Correlación entre FENO, adherencia, control de asma y calidad de vida de cuidadores en pediatría (2023)
Correlacionar los niveles de FeNo y la adherencia al manejo controlador en pacientes pediátricos con diagnóstico de asma. Materiales y Métodos: Estudio observacional analítico de tipo corte transversal que incluyó pacientes asmáticos entre 5 a 18 años en seguimiento en el Hospital Militar Central entre Mayo-Noviembre 2022. Se realizó una encuesta de datos sociodemográficos, c-ACT o ACT según correspondía, PIAQ, y PACQLQ para los cuidadores. Se procedió a la cuantificación de valores de FeNO con NObreath© para utilizar el promedio de estos. Se agregaron datos a una base de datos en Excel. Para el análisis estadístico descriptivo y bivariado se utilizó SPSS v.29©. Para el análisis multivariado se utilizó STATA©. Resultados: Se incluyeron 82 pacientes con mediana de edad de 10 años (RIC 7-12), siendo el 48.8% (n=40) mujeres. Según el autorreporte de buena adherencia definida por el PIAQ, el 68.3% (n=56) reportaron buena adherencia al manejo controlador, mientras que el 69.5% (n=57) reportaron adecuado control de la enfermedad. La media de PACQLQ fue 67.5 (DE 16.4) y la mediana de la medición de FeNO fue 11.5 ppb (RIC 6-32.75 ppb). Se observó que los porcentajes de mala adherencia eran mayores en pacientes que tenían valores de FeNO mayores de 20ppb (p=0.012), asociación que se mantuvo en el análisis multivariado (p=0.02). Adicionalmente, pacientes con menor control, tenían puntajes de PACQLQ menores (p<0.001). Conclusión: La FeNO puede ser una herramienta útil en el seguimiento de pacientes pediátricos con asma siendo menos invasiva y más fácil de utilizar que las otras opciones diagnósticas.