Evaluación in-vitro de la biodegradación del glifosato en suelo utilizando Pleurotus ostreatus (2022)
El glifosato es mundialmente popular para la agricultura, donde Colombia no es excepción al ser un agroquímico bastante aceptado con la existencia de más de cien productos de plaguicidas en el país cuyo ingrediente activo es el glifosato. Su uso constante resulta en una amplia liberación al entorno, por ello es necesario adelantar investigaciones sobre su eliminación del entorno, siendo la biorremediación atractiva; entonces se plantea el empleo de hongos de podredumbre blanca, como la especie Pleurotus ostreatus, para contribuir en la degradación del glifosato del suelo. Debido a la resiliencia de este hongo es posible observar su crecimiento incluso en suelos contaminados, en este caso mediante cuatro tratamientos en microcosmos por triplicado, con diferentes combinaciones de hongo, herbicida a base de glifosato y suelo, con el objetivo de medir la disminución de glifosato en las diferentes muestras mediante la comparación de la actividad metabólica en los frascos, así como determinar la fitotoxicidad de los suelos. Donde los resultados en función de la respirometría del microorganismo demostraron que el tratamiento que hizo uso del hongo, glifosato y el suelo con mejores condiciones químicas fue el mayor productor de CO2 con un promedio de 400,41 mg. Para la fitotoxicidad, el suelo con las mejores condiciones fue el que presentó germinación, donde la inhibición fue notable en el que contuvo glifosato, aunque es muy posible que la inhibición fuera causada principalmente por el pH del suelo, que no logró llegar a 4 en ninguno de los tratamiento con glifosato.