Concordancia de: leucocitos, eritrocitos y células epiteliales entre el método manual y electrónico del uroanálisis (2010)
Objetivo: Unificar conceptos respecto al análisis e interpretación de los datos obtenidos en el procesamiento de las muestras de orina a través del método electrónico y el método manual en la población pediátrica. Metodología: Se realiza un estudio de Concordancia entre dos pruebas diagnosticas en orina: el método tradicional (análisis manual del sedimento urinario) y el nuevo método (electrónico). Para lo cual se calculo un total de 86 pacientes, y se recogieron aleatoriamente muestras de orina de pacientes pediátricos entre Julio 15 de 2008 y Septiembre 22 de 2009 en la Fundación CardioInfantil. Mediante un análisis de regresión lineal simple, se comparo el conteo de leucocitos, glóbulos rojos y células epiteliales por ambos métodos, tomando como variable dependiente los datos obtenidos por el método electrónico y la variable interdependiente correspondía a los valores logrados por el método manual. Resultados: De las 86 muestras colectadas, 39 fueron anormales (45%). Se demostró mediante los diagramas de dispersión realizados para las variables, una relación lineal entre estas, es decir, a medida que aumentaba el conteo de células (leucocitos, eritrocitos, células epiteliales) por el método manual, también sucedía lo mismo en el método electrónico, demostrándose así una correlación entre ambos métodos Conclusiones: El método electrónico es más sensible para el conteo de células en orina, ya que informa un valor absoluto del total de células encontradas en la muestra analizada. La concordancia entre los dos métodos para el recuento de células epiteliales fue muy similar a lo descrito ya previamente para la población adulta, en lo relacionado al valor de células epiteliales.