Epidemiological analysis of severe hospitalized 2009 pandemic influenza A (H1N1) cases in Catalonia, Spain (2011)
Desde el 25 de abril de 2009 hasta el 20 de enero de 2010, 771 casos confirmados por laboratorio de influenza pandémica A (H1N1) de 2009 fueron ingresados ​​en unidades de cuidados intensivos (UCI) u hospitalizados en salas médicas con criterios clínicos de enfermedad grave (neumonías hospitalizadas, falla multiorgánica, shock séptico). o ingresado en UCI o muerte durante la hospitalización). El 82% de los casos fueron hospitalizados entre la semana epidemiológica 43 y 48 (25 de octubre – 5 de diciembre de 2009). La mediana de edad de los pacientes fue de 40 años (rango 0-89 años) y el 56% eran hombres. El 38,7% de los casos se encontraban en el grupo de edad de 15 a 44 años, el 29,4% en el de 45 a 64 años y el 21,8% eran menores de 15 años. El 36,8% ingresaron en UCI y 48 fallecieron. Las condiciones subyacentes estaban ausentes en el 29% de los pacientes (hasta el 38% entre los menores de 15 años). Se encontraron diferencias en la prevalencia de las condiciones subyacentes entre niños y adultos. En los menores de 15 años, el asma (16,2%), otras enfermedades respiratorias (12,7%), los trastornos cognitivos (10,2%), la epilepsia (8,7%) y los trastornos neuromusculares (7,1%) fueron los más frecuentes. En adultos, la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (14,8%), las enfermedades cardiovasculares (12,6%), el asma (11,5%), la diabetes (11,2%) y la obesidad mórbida (10,6%) fueron las más frecuentes. Se necesita más vigilancia para caracterizar mejor la epidemiología de esta pandemia.