Relación entre el ángulo de Cobb de la columna cervical y el índice de apnea hipopnea (IAH) en pacientes con saos moderado y severo que asisten a la consulta especializada de sueño en la Fundación Neumológica Colombiana (2019)
El Síndrome de Apnea Obstructiva del Sueño (SAOS) es producido por el cierre parcial o total de la faringe durante el sueño. Se han descrito múltiples factores de riesgo relacionados con dicho colapso, entre los cuales están la obesidad, los cambios anatómicos relacionados con la edad, las malformaciones anatómicas y recientemente se ha prestado mayor atención a las alteraciones en la columna cervical. La columna cervical presenta una concavidad anterior fisiológica denominada lordosis, la cual tiene la función de mantener el centro de gravedad de la cabeza en equilibrio, alteraciones de este centro pueden generar cambios en la musculatura y una retroposición mandibular, ocasionando disminución de la vía aérea y la presencia de eventos obstructivos. La literatura con respecto a la relación entre las patologías cervicales y apnea de sueño es hasta el momento escasa, por lo que este estudio buscó correlacionar la pérdida de la lordosis cervical evaluada a través del ángulo de Cobb con la severidad del SAOS en pacientes que asisten a la consulta especializada de sueño en la Fundación Neumologica Colombiana (FNC). Materiales y Métodos. Se tomaron 37 pacientes consecutivos con diagnóstico de sindrome de apnea obstructivo del sueño moderado y severo realizado a través de polisomnograma que asistieron a la consulta de trastornos del sueño en la Fundación Neumologica Colombiana (FNC), a los cuales se les realizo toma de radiografía cervical incluyendo el viserocraneo, donde a cada uno se le realizó medidas de Steiner, Witts y Cobb. Resultados. El índice de apnea (IAH) no presentó una correlación estadísticamente significativa con el Angulo de la lordosis cervical (Angulo Cobb) (p=0.51) Rho de Spearman de -0.11, de los 37 pacientes con SAOS, de los cuales el 54,1% eran hombres. La mediana de edad fue 57 años RIQ (46- 60). El IMC de la población evaluada fue de 27.77 ± 3,7. El índice de apnea en promedio fue de 37,96 ± 19,33; el 56,8% presentó SAOS moderado y 43,2 % severo. Conclusiones. No existe correlación entre en angulo Cobb y el índice de apnea hipoapnea (IHA).