ItinerariesUEB V2. “Mejorando la usabilidad y la experiencia de usuarios a través de la Interfaz Personalizada para Itinerarios de Aprendizaje” (2025)
El grupo de investigación OSIRIS & BIOAXIS, de la Universidad El Bosque, ha venido desarrollando un proyecto orientado a la gestión de itinerarios de aprendizaje para cursos masivos en línea en el LMS Moodle. Como resultado de ello, cuenta con la versión 1.0 de un plugin para dicho LMS. Sin embargo, en el proceso de evaluación del plugin se identificaron oportunidades de mejora en términos de Usabilidad y UX. Por esta razón, en este proyecto se desarrolla la versión 2.0. Esta nueva versión conserva la estructura de gestión de itinerarios y se enfoca en mejorar los aspectos relacionados con la usabilidad y la experiencia de usuario. Para el desarrollo del plugin se realizó una adaptación de la metodología Agile UX. Como resultado final se entrega al grupo de investigación ItinerariesUEB V2. Esta versión del plugin mejora aspectos de funcionalidad, escalabilidad y usabilidad. Se realizó un pilotaje con diecisiete usuarios en el que se evidenció la mejora en los criterios de: usabilidad como accesibilidad, satisfacción del usuario y memorabilidad.