Análisis teórico del impacto de la inversión extranjera en el crecimiento del sector agroindustrial colombiano: una revisión de literatura (2023)
Este artículo presenta una revisión exhaustiva de la literatura para analizar el impacto de la inversión extranjera en el sector agroindustrial de Colombia. Mediante un análisis detallado de fuentes académicas, se explora cómo la inversión extranjera ha contribuido al desarrollo de la industria agrícola colombiana mediante la inyección de tecnología, capital y experiencia. Esta revisión bibliográfica abarca una gama de estudios que destacan tanto los efectos positivos, como la mejora en la calidad de los productos y la eficiencia de producción, como los desafíos asociados, incluyendo la dependencia tecnológica y los impactos en el empleo y el medio ambiente. El trabajo sintetiza la evidencia sobre cómo estas inversiones han facilitado la expansión de los mercados tanto a nivel nacional como internacional. El núcleo del análisis se centra en cinco teorías fundamentales: el modelo de Solow, la teoría de internacionalización, la teoría de crecimiento, el modelo de derrame y la teoría institucionalista. Estas teorías proporcionan un marco conceptual robusto para entender las dinámicas de la inversión extranjera en el contexto agroindustrial colombiano. La metodología adoptada incluye la recopilación y análisis de información descriptiva, lo que permite identificar patrones y temáticas recurrentes en la literatura existente. El enfoque integral de esta revisión literaria ofrece una visión comprensiva del impacto de la inversión extranjera en el sector agroindustrial colombiano. El objetivo es proporcionar una evaluación crítica y detallada de su influencia en aspectos clave como el crecimiento económico, la productividad, la competitividad, el empleo y la sostenibilidad, basándose en una amplia gama de estudios académicos sobre el PIB y el crecimiento agroindustrial en América Latina y, especialmente, en Colombia. Este análisis busca determinar de manera concluyente el verdadero impacto de la inversión extranjera en un sector vital para la economía colombiana.