Criminología ambiental y homicidio en la ciudad de Bogotá (Colombia) (2018)
Para establecer las características espaciales-ambientales de zonas que durante el segundo semestre de 2011 registraron el mayor número de homicidios en Bogotá se realizó un estudio descriptivo-observacional, enmarcado en la criminología ambiental. Se aplicó el Cuestionario de Observación Ambiental para Análisis Espacio-Temporal del homicidio en Bogotá, en 51 puntos de concentración del crimen. Los resultados reflejan la predominancia espacial-ambiental en la ocurrencia del homicidio, soportados en variables de la teoría del desorden, de territorialidad, de rutina de actividad y del espacio defendible. En consecuencia, condiciones físicas parecen facilitar el delito y percepción del potencial homicida para cometerlo. Los hallazgos permiten obtener evidencia empírica para el desarrollo de estrategias de prevención situacional del delito y, en particular, el diseño de espacios defendibles, sustentados en la intervención del territorio con acciones multidimensionales diferenciales.