Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de suplementos dietarios a base de creatina en la ciudad de Bogotá D.C.
Este proyecto tiene como objetivo establecer la viabilidad comercial, técnica y financiera para la producción y comercialización de suplementos dietarios basados en la materia prima de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. Para lograr los objetivos se realizó inicialmente un estudio comercial el cual...
- Autores:
-
Vargas Giraldo, Andres Felipe
Pereira Baron, Daniel Eduardo
- Tipo de recurso:
- https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
- Fecha de publicación:
- 2025
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14408
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12495/14408
- Palabra clave:
- Evaluacion de proyectos
Suplementos dietarios
Ingeniería
658.5
Project evaluation
Dietary supplements
Engineering
- Rights
- License
- Attribution 4.0 International
id |
UNBOSQUE2_e8fae4d8771e1a454bf5e5f52c3575eb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/14408 |
network_acronym_str |
UNBOSQUE2 |
network_name_str |
Repositorio U. El Bosque |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de suplementos dietarios a base de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. |
dc.title.translated.none.fl_str_mv |
Formulation and evaluation of a project for the production and marketing of creatine-based dietary supplements in Bogotá D.C. |
title |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de suplementos dietarios a base de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. |
spellingShingle |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de suplementos dietarios a base de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. Evaluacion de proyectos Suplementos dietarios Ingeniería 658.5 Project evaluation Dietary supplements Engineering |
title_short |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de suplementos dietarios a base de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. |
title_full |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de suplementos dietarios a base de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. |
title_fullStr |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de suplementos dietarios a base de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. |
title_full_unstemmed |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de suplementos dietarios a base de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. |
title_sort |
Formulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de suplementos dietarios a base de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. |
dc.creator.fl_str_mv |
Vargas Giraldo, Andres Felipe Pereira Baron, Daniel Eduardo |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Bonilla Ballesteros, Jose Fernando |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Vargas Giraldo, Andres Felipe Pereira Baron, Daniel Eduardo |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Evaluacion de proyectos Suplementos dietarios Ingeniería |
topic |
Evaluacion de proyectos Suplementos dietarios Ingeniería 658.5 Project evaluation Dietary supplements Engineering |
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv |
658.5 |
dc.subject.keywords.none.fl_str_mv |
Project evaluation Dietary supplements Engineering |
description |
Este proyecto tiene como objetivo establecer la viabilidad comercial, técnica y financiera para la producción y comercialización de suplementos dietarios basados en la materia prima de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. Para lograr los objetivos se realizó inicialmente un estudio comercial el cual consta de un análisis detallado del mercado local, identificando nichos específicos, implementando estrategias de marketing diferenciadas y colaborando con profesionales de la salud para respaldar la calidad y seguridad de los productos. En cuanto al estudio técnico, se realizó un análisis detallado de los requisitos y elementos técnicos necesarios para la producción y distribución eficiente de los suplementos en donde se emplearon herramientas como el cálculo de la capacidad, cursograma analítico, distribución de planta y diagramas de flujo del proceso de producción para garantizar una operación efectiva y contar con la maquinaria, equipos y espacios adecuados para responder a la demanda calculada en el estudio comercial. Por su parte, el estudio financiero incluye la identificación de ingresos, costos, gastos, depreciación y la generación de flujos de caja, además del cálculo de indicadores como la Tasa Interna de Retorno (TIR) del 32%, el Valor Actual Neto (VAN) positivo de $264.143.230 y una relación beneficio costo de 1.76. Con base en los resultados de los estudios comercial, técnico y financiero se determina la viabilidad de la idea de negocio y sus características necesarias. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-05-20T19:47:30Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-05-20T19:47:30Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2025-05 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa |
format |
https://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14408 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Universidad El Bosque |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12495/14408 |
identifier_str_mv |
instname:Universidad El Bosque reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co |
dc.language.iso.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.none.fl_str_mv |
Acevedo, A., López, F., & Peña, J. (2022). Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. Universidad El Bosque. Aguilar, S. (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud. Salud en Tabasco, 11(1-2), 333-338. American Retail. (2018). Colombia: Así luce el mercado de la moda en el país. Evaluación del desgaste laboral para la medición del impacto sobre la productividad, en organizaciones del sector servicios de la cuidad de Bogotá, Colombia”. Aranday, F. R. (2018). Formulacion y evaluacion de proyectos de inversion: "una propuesta metodologica". En F. R. Aranday, Formulacion y evaluacion de proyectos de inversion: "una propuesta metodologica" (pág. 24). Instituto Mexicano de Contadores Públicos. Ávila, A. M. (2015). Análisis de proyectos de construcción. Editorial Elearnining, S.L. https://books.google.com.co/books?id=btNWDwAAQBAJ&hl=es&source=gbs_navlinks_s. Baca, G. (2022). Evaluacion de proyectos 9° Edición. Mexico D.F: Mc Graw Hill. Carrillo, P., & Gilli, M. V. (2011). Los efectos que produce la creatina en la performance deportiva. Invenio, 14(26), 101-115. Cuatrecasas, L. (2010). Lean Management: la gestion competitiva por excelencia. Editorial Profit. DANE. (2018). Fecundidad - estimaciones nacional 2018-2070 y departamental 2018-2050 con base en el CNPV 2018. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/estimaciones-del-cambio-demografico. DANE. (2020). Índice de Precios al Consumidor (IPC). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipc/bol_ipc_dic19.pdf. EAFIT. (2016). Análisis del consumidor fitness de la ciudad de Medellín . Obtenido de EAFIT: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/11681/EricaSusana_HenaoOrtega_Susana_VasquezVelez_2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y . El diario.es. (2023). Mejor creatina del mercado: Las 5 mejores marcas de creatina. https://www.eldiario.es/madrid/somos/canal-empresas/mejor-creatina-del-mercado_1_10428162.html. El Tiempo. (2010). Tiendas y ropa, los negocios que más montan en el país. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-7799462. El Universal. (2016). 10 alimentos que harán aumentar tu masa muscular sin recurrir a suplementos. Obtenido de https://www.eluniversal.com.co/salud/10-alimentos-que-haran-aumentar-tu-masa-muscular-sin-recurrir-suplementos-220611-HREU325200 . EMIS. (2021). Emis University. Recuperado el 10 de 02 de 2021, de https://basesbiblioteca.uexternado.edu.co:2063/php/companies/quick-screener/screener?change_selected_countries=1&change_selected_indus=1&p[]=CO&i[]=C1040&local_class[]=ciiu_v4ac_co&activity. Euromonitor. (2021). Tendencias de consumo 2021. Obtenido de Euromonitor: https://basesbiblioteca.uexternado.edu.co:2063/php/search/docpdf?pc=CO&doc_id=706345908. Euromonitor International. (2022). Sports Nutrition in World FEB 2022. https://www-portal90 euromonitor-com.ezproxy.eafit.edu.co/portal/analysis/tab . Exporteers. (2025). Margen del distribuidor por sector y cálculo del margen de beneficio minorista. https://exporteers.com/es/margin-distributor/. EY. (2019). Tendencias de consumo de la industria alimentaria. Obtenido de EY: https://www.ey.com/es_do/consumer-products-retail/tendencias-de-la-industria-de-alimentos. García, J. (2016). Descubren regulador natural en enzima bioenergética. https://www.dgcs.unam.mx/ProyectoUNAM/imagenes/160930.pdf. Garzozi, R., Messina, M., Moncada, C., Ochoa, J., Ilabel, G., & Zambrano, R. (2014). Planes de Negocios para Emprendedores. http://www.emprenur.edu.uy/sites/default/files/publicaciones/small_plan_de_negocios_para_emprendedores_cc_by-sa_3.0.pdf. Gates, R., & McDaniel, C. J. (2016). Investigación de mercados (10ª ed.). Cengage Learning Editores, S.A. de C.V. González, R., García, D., & Herrero, J. (2003). La suplementación con creatina en el deporte y su relación con el rendimiento deportivo. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, vol. 3 (12) pp. 2. IAlimentos. (2023). El auge de los suplementos alimenticios en Latinoamérica: tendencias y proyecciones. https://www.revistaialimentos.com/es/noticias/el-auge-de-los-suplementos-alimenticios-en-latinoamerica-tendencias-y-proyecciones. Kinnear, T., & Taylor, J. (1998). Investigación de mercados: un enfoque aplicado Tercera Edición. Bogotá: Mc Graw Hill. La República. (2023). Más de 40% de personas en Colombia y Latinoamérica ha usado algún suplemento. https://www.larepublica.co/consumo/mas-de-40-de-personas-en-colombia-y-latinoamerica-ha-usado-algun-suplemento-3547867. La República. (2023). Para 2027, negocio de suplementos generará movimientos mayores a US$162 millones. https://www.larepublica.co/empresas/crecimiento-de-mercado-de-suplementos-proyecta-vender-us-162-3-millones-3685019. López, M., & Diaz, P. (2020). Investigación de mercado de suplementos nutricionales (SN) . Santiago De Cali : Universidad ICESI . Mañez, R. (2020). Qué es la Matriz BCG y para qué sirve [Ventajas y Desventajas]. Disponible en: https://rubenmanez.com/matriz-bcg/. Martínez-Salgado, C. (2012). El muestreo en investigación cualitativa. Principios básicos y algunas controversias. Departamento de Atención a la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana (Xochimilco) Cal. Del Hueso 1100. 04960 México DF México. Matsumoto, R. (2014). Desarrolo del modelo Servqual para la medición de la calidad del servicio en la empresa de publicidad Ayuda Experto. Perspectivas, 181-209. Menshealth. (2019). Batido proteínas comidas mejores y sustitutos. Obtenido de Menshealth: https://www.menshealth.com/es/nutricion-dietetica/a29682097/batido-proteinas-comidas-mejores-sustitutos/. Merca 2.0. (2015). Quienes son y que hacen los fitsters la nueva tribu urbana. Obtenido de Merca 2.0: https://www.merca20.com/quienes-son-y-que-hacen-los-fitsters-la-nueva-tribu-urbana/. Meza, J. (2013). Evaluación financiera de proyectos 3 edición. Bogotá D.C.: Ecoe Ediciones. Ministerio de Salud y Protección Social. (2022). Análisis de impacto normativo en la temática de alimentos para deportistas – Definición del problema. https://www.minsalud.gov.co/Normativa/Documents/Definici%C3%B3n%20del%20problema%20AIN%20Alimentos%20para%20deportistas.pdf. Mondragón, D. (2017). Formulación y Evaluación de Proyectos. Bogotá D.C.: Fundación Universitaria del Área Andina. Mordor Intelligence. (2019). Tamaño del mercado de clubes de salud y fitness y análisis de participación tendencias de crecimiento y pronósticos (2024-2029). https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/health-and-fitness-club-market. Moreno, N., Sánchez, L., & Velosa, D. (2019). Introducción a la gerencia de proyectos: conceptos y aplicación. Universidad EAN. Disponible en: https://repository.universidadean.edu.co/handle/10882/9547?locale-attribute=en. Narrea, J., & Ramos, M. (2022). Creatina y cerebro: una revisión narrativa que merece ser valorada. Revista de Investigación (de la Universidad Norbert Wiener). 2022; 11(1): r0002. doi: https://doi.o rg/10.37768/unw.rinv.11.01.r0002. Niebel, B., & Freivalds, A. (2014). Ingeniería Industrial. Métodos, Estándares y Diseño del Trabajo. 12ª Edición. México: McGraw Hill. Orjuela, S., & Sandoval, P. (2002). Guía del estudio comercial para la evaluación de proyectos. https://www.eenbasque.net/guia_transferencia_resultados/files/Univ.Chile_Tesis_Guia_del_Estudio_de_Mercado_para_la_Evaluacion_de_Proyectos.pdf. Ospina, J. (2022). Motivadores de compra de suplementos deportivos en entrenadores de gimnasios en la ciudad de Pereira. Universidad EAFIT . Padilla, M. C. (2011). Formulación y Evaluación de Proyectos. ECOE ediciones. Palacios, L. C. (2011). Ingeniería de métodos, movimientos y tiempos. . Bogotá: Ecoe Ediciones. Portafolio. (2019). Millennials, los que más asisten a gimnasios en Colombia. https://www.portafolio.co/tendencias/millennials-los-que-mas-asisten-a-gimnasios-en-colombia-529623. Portafolio. (2021). Megatendencias que moverán el mercado al 2030. https://www.portafolio.co/negocios/las-ocho-megatiendas-que-moveran-el-comercio-al-2030-509510. Portafolio. (2022). Los suplementos dietarios mueven $274.300 millones. https://www.portafolio.co/negocios/los-suplementos-dietarios-mueven-274-300-millones-534598. Porter, M. E. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Recuperado de http://es.slideshare.net/ alan_gp13/cinco-fuerzas-de-porter-22986802. Prieto, J. E. (2009). Investigación de mercados 2° Edición. Bogotá D.C.: ECOE Ediciones. Quintero, T., & Guerrero, L. (2016). Investigación de mercado para medir la aceptación que tienen las personas sobre los suplementos deportivos y snacks naturales en los gimnasios de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá. Uniempresarial- Escuela De Finanzas Negocios Internacionales Bogotá. Quirós, D., Bernabéu, C., & Herrera, L. (2022). Creatina como aporte ergogénico en deportistas. SANUM, 6(2) 64-70. Rajadell, C. M., & Sánchez, G. J. (2010). Lean manufacturing, la evidencia de una necesidad. Cataluña: Ediciones Díaz de Santos. Raji, M. (2020). Consumo de creatina como suplemento nutricional en el deporte, y su aplicación práctica. Revisión bibliográfica. Universidad Oberta de Catalunya. Ries, A., & Trout, J. (2006). Marketing de Guerra 2° Edición. México: Mcgraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. De C.V. Saavedra, J. F. (2018). Comida saludable: Todo está servido para crecer. Nielsen, Bogotá: Retrieved from Comida Saludable: Todo está servido para crecer. Santesteban, V., & Ibáñez, J. (2017). Ayudas ergogénicas en el deporte. Nutr Hosp. 2017; 34(1):204-215 ISSN 0212-1611 . Sapag, N. (2011). Proyección de inversión. Formulación y evaluación. Chile: Pearson Educación de Chile S.A. Segunda edición. Secretaría de Cultura, Recreacion y Deporte. (2022). Encuesta revela las tendencias en prácticas deportivas, actividad física, y bienestar en Bogotá. https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/es/encuesta-revela-las-tendencias-en-practicas-deportivas-actividad-fisica-y-bienestar-en-bogota#:~:text=En%20Bogot%C3%A1%2C%20el%2057%25%20de,recreativas%20disponibles%20en%20su%20barrio. Sifuentes, J. (2014). Planeación y diseño de instalaciones. Obtenido de: https://www.academia.edu/37884501/M%C3%A8todo_de_Guerchet_para_superficies_parciales_de_una_planta_productiva. Statista. (2022). Tamaño del mercado de alimentos y suplementos deportivos a nivel mundial de 2022 a 2032. https://es.statista.com/estadisticas/577209/prevision-de-la-facturacion-de-alimentos-deportivos-a-nivel-mundial/. Toro, J. (2021). El consumo consciente de snacks y los hábitos saludables crecieron durante la pandemia. Recuperado de: https://www.larepublica.co/consumo/el-consumo-consciente-de-snacks-y-los-habitos-saludables-crecieron-durante-la-pandemia-3108161. Zapata, M., Gil, C., & Bermúdez, A. (2023). Clorhidrato de creatina versus monohidrato de creatina. Diferencias en solubilidad, efectos ergogénicos y composición corporal. Perspectivas en Nutrición Humana, 24(2), Epub Mar 30. |
dc.rights.en.fl_str_mv |
Attribution 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso abierto |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ Acceso abierto https://purl.org/coar/access_right/c_abf2 http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Ingeniería Industrial |
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv |
Universidad El Bosque |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ingeniería |
institution |
Universidad El Bosque |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/82b3777a-fd2e-475c-94b6-a8599da09123/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f7a869b9-ff4b-4622-b135-bd5931f64fc9/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/18a63f2a-cbaa-4fb6-8eb0-66b0c31f98fd/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ebc06d7b-9faa-43bf-a4bd-e5f8bf2ad58b/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5904988f-258f-498e-967f-aa8447d9abe7/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9cdc24af-18b1-40dd-9ab3-fe6e9b1380c1/download https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a7c4de21-0dc4-4c76-9440-a047a5a4a3cf/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
83fd3c55e612502636238cbea72d4844 17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9 a73121a83a5a9693884485dd66addcdb 1f0dc6e5158f460b3f6cd0e66f423bdd 313ea3fe4cd627df823c57a0f12776e5 842a7851e845910d682c842f372ac4d0 7839366a066a83aaaea31b1405fa11d2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad El Bosque |
repository.mail.fl_str_mv |
bibliotecas@biteca.com |
_version_ |
1834107934227824640 |
spelling |
Bonilla Ballesteros, Jose FernandoVargas Giraldo, Andres FelipePereira Baron, Daniel Eduardo2025-05-20T19:47:30Z2025-05-20T19:47:30Z2025-05https://hdl.handle.net/20.500.12495/14408instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEste proyecto tiene como objetivo establecer la viabilidad comercial, técnica y financiera para la producción y comercialización de suplementos dietarios basados en la materia prima de creatina en la ciudad de Bogotá D.C. Para lograr los objetivos se realizó inicialmente un estudio comercial el cual consta de un análisis detallado del mercado local, identificando nichos específicos, implementando estrategias de marketing diferenciadas y colaborando con profesionales de la salud para respaldar la calidad y seguridad de los productos. En cuanto al estudio técnico, se realizó un análisis detallado de los requisitos y elementos técnicos necesarios para la producción y distribución eficiente de los suplementos en donde se emplearon herramientas como el cálculo de la capacidad, cursograma analítico, distribución de planta y diagramas de flujo del proceso de producción para garantizar una operación efectiva y contar con la maquinaria, equipos y espacios adecuados para responder a la demanda calculada en el estudio comercial. Por su parte, el estudio financiero incluye la identificación de ingresos, costos, gastos, depreciación y la generación de flujos de caja, además del cálculo de indicadores como la Tasa Interna de Retorno (TIR) del 32%, el Valor Actual Neto (VAN) positivo de $264.143.230 y una relación beneficio costo de 1.76. Con base en los resultados de los estudios comercial, técnico y financiero se determina la viabilidad de la idea de negocio y sus características necesarias.Ingeniero IndustrialPregradoThis project aims to establish the commercial, technical, and financial viability for the production and marketing of dietary supplements based on the raw material creatine in the city of Bogotá D.C. To achieve these objectives, a commercial study was initially conducted, consisting of a detailed analysis of the local market, identifying specific niches, implementing differentiated marketing strategies, and collaborating with healthcare professionals to support product quality and safety. Regarding the technical study, a detailed analysis of the requirements and technical elements necessary for the efficient production and distribution of the supplements was carried out. Tools such as capacity calculations, analytical flowcharts, plant layouts, and production process flow diagrams were used to ensure effective operations and have the appropriate machinery, equipment, and space to meet the demand estimated in the commercial study. The financial analysis includes the identification of revenue, costs, expenses, depreciation, and cash flow generation, in addition to the calculation of indicators such as an Internal Rate of Return (IRR) of 32%, a positive Net Present Value (NPV) of $264,143,230, and a benefit-cost ratio of 1.76. Based on the results of the commercial, technical, and financial studies, the viability of the business idea and its necessary characteristics are determined.application/pdfAttribution 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Acceso abiertohttps://purl.org/coar/access_right/c_abf2http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluacion de proyectosSuplementos dietariosIngeniería658.5Project evaluationDietary supplementsEngineeringFormulación y evaluación de un proyecto para la producción y comercialización de suplementos dietarios a base de creatina en la ciudad de Bogotá D.C.Formulation and evaluation of a project for the production and marketing of creatine-based dietary supplements in Bogotá D.C.Ingeniería IndustrialUniversidad El BosqueFacultad de IngenieríaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttps://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaAcevedo, A., López, F., & Peña, J. (2022). Formulación y evaluación de un proyecto para la tecnificación del proceso de producción y comercialización de gomas de proteína en la ciudad de Bogotá D.C. Universidad El Bosque.Aguilar, S. (2005). Fórmulas para el cálculo de la muestra en investigaciones de salud. Salud en Tabasco, 11(1-2), 333-338.American Retail. (2018). Colombia: Así luce el mercado de la moda en el país. Evaluación del desgaste laboral para la medición del impacto sobre la productividad, en organizaciones del sector servicios de la cuidad de Bogotá, Colombia”.Aranday, F. R. (2018). Formulacion y evaluacion de proyectos de inversion: "una propuesta metodologica". En F. R. Aranday, Formulacion y evaluacion de proyectos de inversion: "una propuesta metodologica" (pág. 24). Instituto Mexicano de Contadores Públicos.Ávila, A. M. (2015). Análisis de proyectos de construcción. Editorial Elearnining, S.L. https://books.google.com.co/books?id=btNWDwAAQBAJ&hl=es&source=gbs_navlinks_s.Baca, G. (2022). Evaluacion de proyectos 9° Edición. Mexico D.F: Mc Graw Hill.Carrillo, P., & Gilli, M. V. (2011). Los efectos que produce la creatina en la performance deportiva. Invenio, 14(26), 101-115.Cuatrecasas, L. (2010). Lean Management: la gestion competitiva por excelencia. Editorial Profit.DANE. (2018). Fecundidad - estimaciones nacional 2018-2070 y departamental 2018-2050 con base en el CNPV 2018. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/demografia-y-poblacion/estimaciones-del-cambio-demografico.DANE. (2020). Índice de Precios al Consumidor (IPC). https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ipc/bol_ipc_dic19.pdf.EAFIT. (2016). Análisis del consumidor fitness de la ciudad de Medellín . Obtenido de EAFIT: https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/11681/EricaSusana_HenaoOrtega_Susana_VasquezVelez_2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y .El diario.es. (2023). Mejor creatina del mercado: Las 5 mejores marcas de creatina. https://www.eldiario.es/madrid/somos/canal-empresas/mejor-creatina-del-mercado_1_10428162.html.El Tiempo. (2010). Tiendas y ropa, los negocios que más montan en el país. https://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-7799462.El Universal. (2016). 10 alimentos que harán aumentar tu masa muscular sin recurrir a suplementos. Obtenido de https://www.eluniversal.com.co/salud/10-alimentos-que-haran-aumentar-tu-masa-muscular-sin-recurrir-suplementos-220611-HREU325200 .EMIS. (2021). Emis University. Recuperado el 10 de 02 de 2021, de https://basesbiblioteca.uexternado.edu.co:2063/php/companies/quick-screener/screener?change_selected_countries=1&change_selected_indus=1&p[]=CO&i[]=C1040&local_class[]=ciiu_v4ac_co&activity.Euromonitor. (2021). Tendencias de consumo 2021. Obtenido de Euromonitor: https://basesbiblioteca.uexternado.edu.co:2063/php/search/docpdf?pc=CO&doc_id=706345908.Euromonitor International. (2022). Sports Nutrition in World FEB 2022. https://www-portal90 euromonitor-com.ezproxy.eafit.edu.co/portal/analysis/tab .Exporteers. (2025). Margen del distribuidor por sector y cálculo del margen de beneficio minorista. https://exporteers.com/es/margin-distributor/.EY. (2019). Tendencias de consumo de la industria alimentaria. Obtenido de EY: https://www.ey.com/es_do/consumer-products-retail/tendencias-de-la-industria-de-alimentos.García, J. (2016). Descubren regulador natural en enzima bioenergética. https://www.dgcs.unam.mx/ProyectoUNAM/imagenes/160930.pdf.Garzozi, R., Messina, M., Moncada, C., Ochoa, J., Ilabel, G., & Zambrano, R. (2014). Planes de Negocios para Emprendedores. http://www.emprenur.edu.uy/sites/default/files/publicaciones/small_plan_de_negocios_para_emprendedores_cc_by-sa_3.0.pdf.Gates, R., & McDaniel, C. J. (2016). Investigación de mercados (10ª ed.). Cengage Learning Editores, S.A. de C.V.González, R., García, D., & Herrero, J. (2003). La suplementación con creatina en el deporte y su relación con el rendimiento deportivo. Revista Internacional de Medicina y Ciencias de la Actividad Física y el Deporte, vol. 3 (12) pp. 2.IAlimentos. (2023). El auge de los suplementos alimenticios en Latinoamérica: tendencias y proyecciones. https://www.revistaialimentos.com/es/noticias/el-auge-de-los-suplementos-alimenticios-en-latinoamerica-tendencias-y-proyecciones.Kinnear, T., & Taylor, J. (1998). Investigación de mercados: un enfoque aplicado Tercera Edición. Bogotá: Mc Graw Hill.La República. (2023). Más de 40% de personas en Colombia y Latinoamérica ha usado algún suplemento. https://www.larepublica.co/consumo/mas-de-40-de-personas-en-colombia-y-latinoamerica-ha-usado-algun-suplemento-3547867.La República. (2023). Para 2027, negocio de suplementos generará movimientos mayores a US$162 millones. https://www.larepublica.co/empresas/crecimiento-de-mercado-de-suplementos-proyecta-vender-us-162-3-millones-3685019.López, M., & Diaz, P. (2020). Investigación de mercado de suplementos nutricionales (SN) . Santiago De Cali : Universidad ICESI .Mañez, R. (2020). Qué es la Matriz BCG y para qué sirve [Ventajas y Desventajas]. Disponible en: https://rubenmanez.com/matriz-bcg/.Martínez-Salgado, C. (2012). El muestreo en investigación cualitativa. Principios básicos y algunas controversias. Departamento de Atención a la Salud, Universidad Autónoma Metropolitana (Xochimilco) Cal. Del Hueso 1100. 04960 México DF México.Matsumoto, R. (2014). Desarrolo del modelo Servqual para la medición de la calidad del servicio en la empresa de publicidad Ayuda Experto. Perspectivas, 181-209.Menshealth. (2019). Batido proteínas comidas mejores y sustitutos. Obtenido de Menshealth: https://www.menshealth.com/es/nutricion-dietetica/a29682097/batido-proteinas-comidas-mejores-sustitutos/.Merca 2.0. (2015). Quienes son y que hacen los fitsters la nueva tribu urbana. Obtenido de Merca 2.0: https://www.merca20.com/quienes-son-y-que-hacen-los-fitsters-la-nueva-tribu-urbana/.Meza, J. (2013). Evaluación financiera de proyectos 3 edición. Bogotá D.C.: Ecoe Ediciones.Ministerio de Salud y Protección Social. (2022). Análisis de impacto normativo en la temática de alimentos para deportistas – Definición del problema. https://www.minsalud.gov.co/Normativa/Documents/Definici%C3%B3n%20del%20problema%20AIN%20Alimentos%20para%20deportistas.pdf.Mondragón, D. (2017). Formulación y Evaluación de Proyectos. Bogotá D.C.: Fundación Universitaria del Área Andina.Mordor Intelligence. (2019). Tamaño del mercado de clubes de salud y fitness y análisis de participación tendencias de crecimiento y pronósticos (2024-2029). https://www.mordorintelligence.com/es/industry-reports/health-and-fitness-club-market.Moreno, N., Sánchez, L., & Velosa, D. (2019). Introducción a la gerencia de proyectos: conceptos y aplicación. Universidad EAN. Disponible en: https://repository.universidadean.edu.co/handle/10882/9547?locale-attribute=en.Narrea, J., & Ramos, M. (2022). Creatina y cerebro: una revisión narrativa que merece ser valorada. Revista de Investigación (de la Universidad Norbert Wiener). 2022; 11(1): r0002. doi: https://doi.o rg/10.37768/unw.rinv.11.01.r0002.Niebel, B., & Freivalds, A. (2014). Ingeniería Industrial. Métodos, Estándares y Diseño del Trabajo. 12ª Edición. México: McGraw Hill.Orjuela, S., & Sandoval, P. (2002). Guía del estudio comercial para la evaluación de proyectos. https://www.eenbasque.net/guia_transferencia_resultados/files/Univ.Chile_Tesis_Guia_del_Estudio_de_Mercado_para_la_Evaluacion_de_Proyectos.pdf.Ospina, J. (2022). Motivadores de compra de suplementos deportivos en entrenadores de gimnasios en la ciudad de Pereira. Universidad EAFIT .Padilla, M. C. (2011). Formulación y Evaluación de Proyectos. ECOE ediciones.Palacios, L. C. (2011). Ingeniería de métodos, movimientos y tiempos. . Bogotá: Ecoe Ediciones.Portafolio. (2019). Millennials, los que más asisten a gimnasios en Colombia. https://www.portafolio.co/tendencias/millennials-los-que-mas-asisten-a-gimnasios-en-colombia-529623.Portafolio. (2021). Megatendencias que moverán el mercado al 2030. https://www.portafolio.co/negocios/las-ocho-megatiendas-que-moveran-el-comercio-al-2030-509510.Portafolio. (2022). Los suplementos dietarios mueven $274.300 millones. https://www.portafolio.co/negocios/los-suplementos-dietarios-mueven-274-300-millones-534598.Porter, M. E. (2008). Las cinco fuerzas competitivas que le dan forma a la estrategia. Recuperado de http://es.slideshare.net/ alan_gp13/cinco-fuerzas-de-porter-22986802.Prieto, J. E. (2009). Investigación de mercados 2° Edición. Bogotá D.C.: ECOE Ediciones.Quintero, T., & Guerrero, L. (2016). Investigación de mercado para medir la aceptación que tienen las personas sobre los suplementos deportivos y snacks naturales en los gimnasios de la localidad de Engativá en la ciudad de Bogotá. Uniempresarial- Escuela De Finanzas Negocios Internacionales Bogotá.Quirós, D., Bernabéu, C., & Herrera, L. (2022). Creatina como aporte ergogénico en deportistas. SANUM, 6(2) 64-70.Rajadell, C. M., & Sánchez, G. J. (2010). Lean manufacturing, la evidencia de una necesidad. Cataluña: Ediciones Díaz de Santos.Raji, M. (2020). Consumo de creatina como suplemento nutricional en el deporte, y su aplicación práctica. Revisión bibliográfica. Universidad Oberta de Catalunya.Ries, A., & Trout, J. (2006). Marketing de Guerra 2° Edición. México: Mcgraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. De C.V.Saavedra, J. F. (2018). Comida saludable: Todo está servido para crecer. Nielsen, Bogotá: Retrieved from Comida Saludable: Todo está servido para crecer.Santesteban, V., & Ibáñez, J. (2017). Ayudas ergogénicas en el deporte. Nutr Hosp. 2017; 34(1):204-215 ISSN 0212-1611 .Sapag, N. (2011). Proyección de inversión. Formulación y evaluación. Chile: Pearson Educación de Chile S.A. Segunda edición.Secretaría de Cultura, Recreacion y Deporte. (2022). Encuesta revela las tendencias en prácticas deportivas, actividad física, y bienestar en Bogotá. https://www.culturarecreacionydeporte.gov.co/es/encuesta-revela-las-tendencias-en-practicas-deportivas-actividad-fisica-y-bienestar-en-bogota#:~:text=En%20Bogot%C3%A1%2C%20el%2057%25%20de,recreativas%20disponibles%20en%20su%20barrio.Sifuentes, J. (2014). Planeación y diseño de instalaciones. Obtenido de: https://www.academia.edu/37884501/M%C3%A8todo_de_Guerchet_para_superficies_parciales_de_una_planta_productiva.Statista. (2022). Tamaño del mercado de alimentos y suplementos deportivos a nivel mundial de 2022 a 2032. https://es.statista.com/estadisticas/577209/prevision-de-la-facturacion-de-alimentos-deportivos-a-nivel-mundial/.Toro, J. (2021). El consumo consciente de snacks y los hábitos saludables crecieron durante la pandemia. Recuperado de: https://www.larepublica.co/consumo/el-consumo-consciente-de-snacks-y-los-habitos-saludables-crecieron-durante-la-pandemia-3108161.Zapata, M., Gil, C., & Bermúdez, A. (2023). Clorhidrato de creatina versus monohidrato de creatina. Diferencias en solubilidad, efectos ergogénicos y composición corporal. Perspectivas en Nutrición Humana, 24(2), Epub Mar 30.spaORIGINALTrabajo de grado.pdfTrabajo de grado.pdfapplication/pdf14149963https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/82b3777a-fd2e-475c-94b6-a8599da09123/download83fd3c55e612502636238cbea72d4844MD57LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82000https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/f7a869b9-ff4b-4622-b135-bd5931f64fc9/download17cc15b951e7cc6b3728a574117320f9MD53Carta de autorizacion.pdfapplication/pdf1224269https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/18a63f2a-cbaa-4fb6-8eb0-66b0c31f98fd/downloada73121a83a5a9693884485dd66addcdbMD59Anexo 1 Acta de aprobacion.pdfapplication/pdf41927https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ebc06d7b-9faa-43bf-a4bd-e5f8bf2ad58b/download1f0dc6e5158f460b3f6cd0e66f423bddMD510CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81019https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/5904988f-258f-498e-967f-aa8447d9abe7/download313ea3fe4cd627df823c57a0f12776e5MD58TEXTTrabajo de grado.pdf.txtTrabajo de grado.pdf.txtExtracted texttext/plain101833https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/9cdc24af-18b1-40dd-9ab3-fe6e9b1380c1/download842a7851e845910d682c842f372ac4d0MD511THUMBNAILTrabajo de grado.pdf.jpgTrabajo de grado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3080https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/a7c4de21-0dc4-4c76-9440-a047a5a4a3cf/download7839366a066a83aaaea31b1405fa11d2MD51220.500.12495/14408oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/144082025-05-21 05:04:39.021http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Attribution 4.0 Internationalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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 |