Análisis de los sistemas y técnicas diagnósticas del sars-cov-2 : revisión temática (2020)
La enfermedad Covid 19 provocada por el virus SARS-COV-2 ha causado un gran impacto a nivel mundial. Su fácil trasmisión entre seres humanos ha logrado que esta enfermedad se catalogué como una pandemia, según lo declaró la OMS, el 11 de Marzo del presente año. Para hacer frente a este problema de salud publica es de vital importancia controlar la propagación del SARS-COV-2, es por ello que las pruebas diagnosticas se han convertido en una herramienta fundamental para la identificación de agentes trasmisores, permitiendo así reconocer el alcance del virus y su comportamiento a medida que trascurre el tiempo, siendo de gran apoyo para la toma de decisiones epidemiológicas. La relevancia de este tipo de pruebas, ha provocado una alta diversificación de las mismas, esto con el fin de buscar una mayor especificidad y sensibilidad para la detección de este virus. Actualmente se han encontrado un total de 220 test, divididos en moleculares y serológicos, que permiten identificar este virus por medio de diferentes sistemas clasificados en material genético, antígenos y anticuerpos. A causa de la alta variabilidad de las pruebas y los sistemas, es relevante conocer una evaluación mas aproximada de las mismas, esto con el fin de poder tomar decisiones más acertadas en el momento de aplicarlas de forma masiva. Por tal razón, el objetivo de revisión temática se enfoca en el análisis de pruebas y sistemas diagnósticas a partir de la identificación y comparación de las mismas a raíz de criterios de evaluación como porcentaje de detección, falsos negativos que otorgan sensibilidad a la prueba y tiempo diagnóstico que otorga eficacia. Para ello se llevó cabo una búsqueda rigurosa en cuatro bases de datos (bioRxiv, MedRxiv, NCBI, Nature) a partir de palabras claves y operadores lógicos, con el fin de una mayor especificación, arrojando un total de 344 artículos que fueron filtrados por medio de criterios de inclusión y exclusión, incorporando finalmente 28 artículos que permitieron identificar 21 pruebas y 13 sistemas donde 9 test y 4 estructuras especificas de identificación que no se encontraron en otras revisiones o informes técnicos que constan de esta información de interés. De igual manera se evidenció limitantes encontradas entre los sistemas y diferencias significativas entre pruebas serológicas y moleculares respecto a los criterios de especificidad mostrados por los autores de los artículos incluidos.