Del libro a la voz (2021)
Este proyecto tiene como objetivo general, a través de la investigación-creación, la composición e interpretación de tres canciones en los géneros Blues, Soul y Góspel, basadas en los actos del libro El Canto del Ángel de Richard Harvell (2010) enmarcado dentro del género narración histórica, utilizando recursos vocales e interpretativos adquiridos a lo largo de la carrera. Para llevar a cabo el proyecto, se realizó una investigación de los géneros a trabajar, dentro de los que se enfatizó en características generales, tanto en la estructura musical como en la parte vocal, también se realizaron análisis armónicos, melódicos y vocales a través de transcripciones por cada género, además de especificar las generalidades de los estilos vocales que se usarían en las composiciones, todo con el fin de abarcar los géneros correctamente. Este proceso llevó a la finalización del proyecto: “Del libro a la voz”, propuesto para un formato de batería, bajo, piano, guitarra y coros. Se realizaron tres composiciones, la primera con base en el primer acto que por su contexto eclesiástico se hizo en el género Góspel, la segunda, relacionada por su narrativa de sufrimiento con el Blues y la tercera, basada en el último acto, compuesta en el género Soul para hablar del amor y tristeza que se expresan en el mismo, todas utilizando estilos vocales y recursos propios de cada género. Como resultado final, se obtuvo un producto que incorporó de forma interdisciplinar la obra literaria con los géneros escogidos, donde podrán encontrar una manera de componer canciones que relaten la totalidad de una historia, un texto o un libro, además de la contribución a cualquier tipo de público que quiera comprender el contexto del libro resumido en canciones e incentivar el interés por la lectura del mismo.