Estrategia para la apropiación social del conocimiento en la isquemia miocárdica (2023)
Introducción: La construcción de conocimiento a partir del intercambio de saberes entre pacientes, familiares y equipos de salud es una necesidad sentida que puede impactar en la educación para la salud y en la adherencia al tratamiento. Objetivo: Desarrollar una estrategia de apropiación social que permita innovar en el cuidado de la salud de las personas con cardiopatía isquémica y sus familias mediante el uso de una herramienta de MHealth. Materiales y métodos: Estudio exploratorio que permitió diseñar una estrategia de apropiación social del conocimiento para mejorar la salud cardiovascular de las personas que padecen isquemia miocárdica.Participaron 31 personas entre pacientes, familiares y profesionales de la salud. Se celebraron dos talleres virtuales en junio y se realizaron llamadas telefónicas de seguimiento entre agosto y septiembre. Las experiencias y conocimientos de los participantes permitieron construir la herramienta MHealth. Resultados: La reflexión crítica de los participantes facilitó la construcción y el desarrollo de la herramienta de MHealth (página web/app) denominada "Cuidando tu corazón". Debate: Las estrategias de apropiación social son una herramienta relevante para la creación de conocimiento en salud. Conclusiones: La estrategia implementada permitió reconocer la importancia de desarrollar herramientas de salud cardiovascular a partir de las necesidades, perspectivas y creencias de los actores para mejorar la educación y la atención. El autor(es) 2023.