Experiencia clínica del uso de colgajos Keystone para la reconstrucción del trauma de miembro inferior en el Hospital Universitario de la Samaritana Bogotá, Colombia (2023)
Introducción: La reconstrucción del miembro inferior implica un reto reconstructivo para el cirujano plástico, aún más cuando esta se presenta en contexto de trauma. A pesar de las múltiples opciones reconstructivas, actualmente son los colgajos de perforantes la principal opción reconstructiva en el miembro inferior, esto debido a su baja morbilidad en el área donante y la posibilidad de diseños en las diferentes áreas del miembro inferior. Los colgajos de tipo Keystone a pesar de sus diferencias fisiológicas y su diseño, representan un tipo de colgajos de perforantes los cuales pueden representar una opción reconstructiva en el contexto de trauma en miembro inferior. Objetivo: El propósito de este trabajo es mostrar la experiencia del servicio de Cirugía plástica del Hospital Universitario de la Samaritana de Bogotá para la reconstrucción de lesiones traumáticas de miembros inferiores con colgajos tipo keystone. Materiales y métodos: Se realiza una recolección de bases de datos y la revisión de historias clínicas de pacientes con defectos de cobertura de miembros inferiores secundario a lesiones traumáticas, para seleccionar las historias que registren la reconstrucción de dichos defectos con colgajos tipo keystone e identificar los indicadores y características del estudio. Resultados: En el período de estudio se lograron identificar 16 pacientes con defectos de cobertura de origen traumático en miembros inferiores llevados a cobertura con el uso de colgajos tipo Keystone. En la totalidad de la serie, es decir, en el 100% de los pacientes se logró la resolución completa del cuadro clínico logrando la cobertura del efecto secundario al trauma en miembros inferiores, con complicaciones menores que no afectaron el desenlace final y resolución del cuadro clínico. Conclusiones: Los colgajos Keystone han demostrado ser una herramienta valiosa en la reconstrucción de defectos traumáticos en el miembro inferior. Su capacidad para distribuir la tensión de manera uniforme, reducir la deformación de los tejidos circundantes y proporcionar resultados estéticos satisfactorios los convierte en una gran opción reconstructiva para abordar una amplia gama de situaciones clínicas en esta región anatómica.