¿Existen diferencias estadísticamente significativas en los niveles de sorpresa según el efecto mágico utilizado? (2022)
El objetivo del presente trabajo es establecer un método de medición en el nivel de gusto o disgusto que pueden generar diversos efectos de magia como: desapariciones, transformaciones, transposiciones o penetraciones al momento de ser realizados con cartas o billetes. Para responder al objetivo de esta investigación se propone el método de medición de afectos positivos y negativos (PANAS por sus siglas en inglés), el test se compone de 20 items que describen emociones de carácter positivo o negativo, 10 de ellas positivas y 10 negativas, las cuales pueden ser puntuadas en una escala ordinal tipo likert de 1 a 5 para indicar en qué medida el encuestado acepta que esta emoción se aplique a él, además, se incluyó un item que mide la curiosidad espectador. Los resultados obtenidos del experimento se analizaron mediante modelos lineales generalizados con respuesta tipo poisson para los afectos (positivo y negativo). Para el análisis del item de “curiosidad” se hizo uso de la regresión logística multinomial, esto se debe a que las respuestas de este item son 5 categorías. Tras el análisis de los resultados, se encuentra que no hay diferencias estadísticamente significativas al realizar un efecto de magia de desaparición, transformación, transposición o penetración con cartas o billetes, además, se concluye que lo más importante al momento de realizar un acto de magia es la forma en la que el mago construye la presentación del efecto, y lo interesante que le resulte al espectador.