High altitude pulmonary edema at 2640 m altitude associated with an acute Rhinovirus infection. First case in the literature (2023)
l edema pulmonar de gran altitud (EPAA) es una afección multifactorial que puede producirse tras el ascenso a grandes altitudes, especialmente en individuos genéticamente predispuestos. Su diagnóstico es difícil y puede dar lugar a complicaciones potencialmente letales, como el síndrome de distrés respiratorio agudo (SDRA). Presentamos uno de los pocos casos descritos de HAPE por debajo de los 3.000 m de altitud, y el primero hasta donde sabemos que se presenta con una infección aguda concomitante por rinovirus, que precipitó y complicó el diagnóstico y el curso clínico. Las manifestaciones clínicas, el tratamiento y los resultados se muestran a continuación.