Rojo naranja cerámica de Ráquira (2021)
Rojo Naranja es la combinación de la cerámica de Ráquira, un material natural y ancestral, con material polimérico, un material artificial y contemporáneo. Siendo ambos materiales moldeables y longevos. Es un proyecto que propone la combinación de materiales de otras industrias con la cerámica de nuestro territorio, mediante el análisis y la exploración técnica de los materiales. Resaltando las técnicas tradicionales de alfarería y el color rojo naranja característico de la cerámica de Ráquira después de la primera quema, el proyecto busca además, brindar a los artesanos de la región nuevas posibilidades en el mercado actual, creando piezas que combinen técnicas tradicionales con materiales y técnicas contemporáneas. El proyecto se desarrolló en 5 etapas: Planteamiento: Estudio e identificación de oportunidades de diseño con la cerámica de Ráquira. Experimentación: Combinación de la cerámica de Ráquira con materiales de otras industrias a partir de un árbol de hipótesis. Aplicación: Creación de un módulo digital que funcione como lienzo para aplicar 9 de los resultados más destacados de la etapa de experimentación. Comprobación: traducción de los modelados y renders de la etapa de aplicación a procesos y materiales reales. Producción: Fabricación de los módulos. El resultado son 9 módulos que combinan la diversidad de procesos y materiales poliméricos con la cerámica de Ráquira.