Carga de enfermedad debido a la microcefalia asociada al virus del Zika en Colombia (2020)
En 2015, el virus del Zika fue introducido en Co¬lombia. La aparición de este arbovirus es un desa¬fío para el sistema de salud pública del país, debido a la asociación entre la infección y alteraciones congénitas como la microcefalia. Por estas razo¬nes, se estimó la carga de la enfermedad, debido a la microcefalia asociada al Zika en Colombia, así como en sus subdivisiones administrativas en el periodo 2015-2016. Se realizó un estudio ecológico de tipo exploratorio, usando como unidad de me¬dida los años de vida ajustados por discapacidad (DALYs, por sus siglas en inglés). Los casos de mi¬crocefalia debidos al Zika se obtuvieron de bases de datos nacionales y departamentales, construi¬das por el Sistema Nacional de Vigilancia en Sa¬lud Pública (SIVIGILA). Finalmente, se calcularon las tasas de mortalidad e incidencias, y posterior¬mente realizamos un análisis de sensibilidad bajo tres escenarios (conservador, medio y extremo), con el fin de estimar los DALYs. Durante el período de 2015-2016, se estimaron 10.609, 4 DALYs por microcefalia asociada con el Zika en Colombia. El 71% de los DALYs correspondieron a los años de vida perdidos y; el restante 29%, a los años vividos con discapacidad. Cinco de los 32 departamentos de Colombia (Meta, Córdoba, Tolima, Valle del Cauca y Norte de Santander) aportaron el 71% del total de DALYs. La carga de microcefalia aso¬ciada al Zika superó con creces la carga de otras alteraciones congénitas tales como defectos del tu¬bo neural y síndrome de Down en niños entre los 0-4 años en Colombia. Se deben realizar esfuerzos en salud pública para prevenir y monitorear estos casos.