Patrones morfológicos cardiotocográficos asociados con asfixia perinatal (2025)
La asfixia perinatal (AP) es un evento que produce acidosis neonatal durante el periodo periparto, con una incidencia general en Colombia de 40 -45 casos por cada 1000 nacidos vivos incluyendo AP leve, moderada y severa (1). Para su predicción se utiliza la cardiotocografía (CTG) interpretada con base en la clasificación propuesta por el Colegio Americano de Ginecología y Obstetricia (ACOG), a pesar de reportar una baja capacidad predictiva de AP. Objetivo: Analizar los patrones morfológicos cardiotocográficos asociados a AP. Metodología: Estudio retrospectivo de casos y controles. Mujeres gestantes con edad gestacional mayor a 32 semanas a quienes se les realizó CTG en trabajo de parto durante el periodo comprendido entre 2018-2021. Resultados: Se incluyeron 410 pacientes en el estudio, 37 casos y 373 controles. En el análisis bivariado el estrato socioeconómico bajo, el parto instrumentado, la triple I y en la CTG la variabilidad mínima, la ausencia de aceleraciones, las desaceleraciones de respuesta lenta y la velocidad de tendencia al cambio se asociaron con mayor riesgo de AP. En el análisis multivariado, el estrato socioeconómico, el parto instrumentado, la reanimación in útero y la variabilidad mínima en la CTG se identificaron como factores de riesgo para AP. Conclusiones: Algunos patrones morfológicos cardiotográficos específicos podrían asociarse con AP y no hacen parte de las clasificaciones actuales de la CTG. Se requieren estudios de mayor potencia estadística y muestra con mayor frecuencia del evento para evaluar estas posibles asociaciones.