Estudio observacional de cohorte retrospectivo, sobre la eficacia del Timolol al 0,5% y cirugía de ENOF en la curación de úlceras de origen venoso en miembros inferiores en un hospital de tercer nivel en la ciudad de Bogotá (2019)
Objetivo Establecer el efecto del uso de timolol al 0,5% en la cicatrización de úlceras venosas a 12 semanas de seguimiento en pacientes en quienes se realizó cirugía con con espuma guiada por ecografía (ENOF) por insuficiencia venosa de miembros inferiores atendidos en el Hospital De Kennedy entre enero y mayo del año 2019. Metodología Estudio retrospectivo en pacientes a quienes se realizó cirugía con ENOF y se inició tratamiento con timolol 0,5% en gotas por úlcera varicosa, atendidos por el servicio de cirugía vascular del Hospital de Kennedy y se comparó con pacientes que no se administró timolol. Se evaluó asociación entre el uso de timolol y curación por medio de chi2 y T de student. Resultados: Se incluyeron 133 pacientes, 67 (50,3%) eran de sexo masculino, con edad promedio de 66 (DE=4,8) años, 33 pacientes con tratamiento con timolol y 100 que no recibieron. A las 4 semanas, la curación en los pacientes con timolol fue mayor (21,2% vs 8% p=0,037);8 semanas la proporción de pacientes con curación fue mayor en el grupo de timolol, al igual que a las 12 semanas, pero sin diferencias estadísticamente significativas Conclusiones: Timolol 0,5% mostró un beneficio sobre la curación de las heridas a las 4 semanas de tratamiento, pero no hubo diferencias a las 8 y 12 semanas; es necesario de estudios para establecer la utilidad del uso de timolol 0,5% en la cicatrización de la úlcera, así como evaluar la satisfacción de los pacientes con el uso de esta terapia.