Evaluación del potencial energético de subproductos del beneficio del cacao para la obtención de bioelectricidad en celdas de combustión microbianas (2022)
Las celdas de combustión microbianas (CCM) constituyen una tecnología emergente para la generación de bioelectricidad, que además brinda soluciones asociadas a la estabilización de residuos orgánicos. El procesamiento de cacao genera una variada cantidad de subproductos, tales como Lixiviados y Mucílago, los cuales, pueden ser potencialmente empleados como sustrato en una CCM. En el presente estudio se evaluó el desempeño de un prototipo de CCM de cámara doble, utilizando lixiviado de cacao (LC), mucílago de cacao (MC) y un sistema mixto (LC + MC), a fin de estimar el potencial de estos subproductos para la obtención de bioelectricidad. Las CCM fueron operadas a una concentración de 20% y 60% de sustrato, evaluando su desempeño durante 10 días a temperatura ambiente. Las celdas fueron inoculadas con lodo anaerobio pre tratado térmicamente, verificando la generación de energía eléctrica en intervalos de una hora. Asimismo, se determinó la concentración de materia orgánica, medida como demanda química de oxígeno (DQO). La mayor generación de bioelectricidad fue evidenciada en el sistema mixto, con valores de hasta 29,3 mV y una remoción de DQO de 57,9%. Se concluye que es posible generar valores significativos de bioelectricidad empleando subproductos de cacao en un sistema mixto, con simultánea remoción de materia orgánica. El presente trabajo constituye un aporte para la optimización de sistemas de aprovechamiento de subproductos agroindustriales como fuente de energía renovable.