Efecto de los niveles de ansiedad sobre los sesgos atencionales hacia estímulos emocionales negativos en adultos jóvenes (2022)
Se evaluó, si la ansiedad estado y rasgo afectan los patrones de atención temprana y tardía hacia los estímulos negativos en hombres y mujeres, usando la técnica de rastreo ocular en una tarea de visualización libre de estímulos con 64 adultos jóvenes. Se midió la ansiedad rasgo y se realizó un proceso de inducción de ansiedad e inducción a la calma para manipular la ansiedad estado, posteriormente se presentaron simultáneamente estímulos emocionales (positivo y negativo) y no emocionales (neutro y control) y se rastrearon los movimientos oculares durante la tarea. Se encontró un sesgo de negatividad general independiente de la ansiedad rasgo (AR) o estado (AE) y de la situación de ansiedad o calma, en la que los participantes; miraron más rápido y durante más tiempo los estímulos negativos, en comparación con otros estímulos. En la relación entre AR y AE con atención temprana, se encontró, una relación entre alta AE y tiempos para la primera fijación similares sobre los estímulos independiente de su categoría tanto en condiciones de ansiedad como de calma; esto representa un patrón de atención temprana de mayor vigilancia y dificultad para desenganchar la atención de los estímulos a mayores niveles de ansiedad estado y rasgo, en situaciones tanto de ansiedad como de calma. En atención tardía, se encontró que a mayor AE y AR, mayor duración total de fijaciones sobre los estímulos negativos, independiente de la condición de ansiedad o calma. Esto se interpreta como un sesgo de mantenimiento de la atención sobre los estímulos aversivos en personas con alta AE y AR. Se discuten los resultados y las implicaciones en la evaluación de la ansiedad en muestras subclínicas y su relación con el desarrollo de trastornos de ansiedad.