Traumatismo abdominal contuso manejado con embolización mesentérica: reporte de caso (2021)
El trauma abdominal cerrado se presenta en el 20% de los pacientes politraumatizados, de los cuales aproximadamente el 5% pueden llegar a tener lesiones mesentéricas. Presentamos el caso de una mujer que sufre un traumatismo abdominal cerrado a la cual se le realizó tomografía computarizada con evidencia de un hematoma en el flanco derecho, que se logra controlar por angioembolización de la arteria mesentérica superior. El tratamiento de las lesiones mesentéricas se determinará según el estado hemodinámico del paciente, pues ante la estabilidad se puede escoger entre cirugía abierta y embolización, pero en caso de inestabilidad se recomienda la laparotomía.