El biopoder del mercado: un enfoque desde la bioética. El sentido de libertad-autonomía que emerge desde el lenguaje tecno estético, en las prácticas domésticas, a partir de la publicidad durante el periodo 1970-1980 en Bogotá (2017)
El concepto de bioética fue introducido por Fritz Jahr en 1927, con el propósito de resaltar la responsabilidad humana frente al medio ambiente y la vida en general, en el contexto del desarrollo tecnocientífico. Jahr propuso una ampliación de la ética más allá de los seres humanos, incorporando a todas las formas de vida dentro de un marco de obligaciones morales. A lo largo del tiempo, la bioética ha evolucionado y ha dado lugar a enfoques diversos, como la ética biomédica, la biopolítica y la tanatoeconomía, los cuales tensionan los principios fundamentales de la actividad humana y su impacto sobre la vida, con o sin la mediación de la tecnociencia.