Tras el velo: una mirada sobre las afectaciones en la salud de cuidadores informales del adulto mayor (2024)
Identificar cómo las perspectivas sociales y la falta de apoyo institucional incrementan el desgaste físico y emocional de los cuidadores informales, lo que contribuye al deterioro de la salud mental. La ausencia de recursos adecuados y de redes de apoyo pueden desencadenar altos niveles de estrés, depresión y ansiedad, impactando negativamente su bienestar. Por último, se recalca la importancia de los programas de apoyo y la institucionalización del cuidado para calmar esta carga y prevenir el síndrome del cuidador, promoviendo el bienestar de ambos, tanto de los cuidadores como del adulto mayor