Guía para el monitoreo biológico de la exposición a metales pesados en trabajadores de material electrónico y electrónico (RAEE) en Colombia (2019)
Esta investigación parte del creciente auge de la industria del RAEE en Colombia y tiene como objetivo la creación de una guía para el monitoreo biológico de la exposición a metales pesados en trabajadores de material electrónico y electrónico (RAEE) en Colombia. Está realizada con base en la revisión exhaustiva de la literatura científica nacional, internacional, normatividad legal vigente e investigación relacionada con el tema. Instituciones como OSHA, NIOSH, FIOH, AGCIH, EPA, OMS y la Comunidad de investigación alemana, son los referentes para la vigilancia de los expuestos a metales pesados en la industria de los RAEE, pues aportan información y valores guía para la vigilancia y control de los trabajadores. asimismo, se lograron establecer los signos y síntomas derivados de la exposición a metales pesados identificados en los aparatos eléctricos y electrónicos. El primer paso, es la caracterización del trabajador en su proceso y sus relaciones con el mismo, seguidos de la definición de criterios técnicos como el ¿Qué y cuando hacer? y el ¿Cómo hacer? en el caso de los metodológicos para el monitoreo biológico de la exposición. Que a través de la recopilación de los biomarcadores encontrados en las fuentes descritas, dan como resultado el planteamiento de una estrategia.