Evaluación de las condiciones del servicio farmacéutico en el hogar geriátrico “Mi Hogar”, para el desarrollo de herramientas que permitan la correcta gestión de medicamentos (2024)
La gestión del servicio farmacéutico involucra la promoción de la salud, el uso adecuado, y aseguramiento de calidad de medicamentos y dispositivos médicos. Partiendo de esta premisa, el presente proyecto busca contribuir en la mejora y correcta gestión del servicio farmacéutico en el hogar geriátrico “Mi Hogar” bajo la dirección de la congregación Hermanitas de los Pobres, con sede en Zipaquirá-Cundinamarca, enfocándose en la recepción, almacenamiento y dispensación; teniendo en cuenta las características propias de la institución (escasez de recursos) y las necesidades del personal, lo cual limita no solo la capacidad de adquisición de insumos, sino que también aumenta el riesgo en la atención a los adultos mayores como población vulnerable. Para cumplir con esta propuesta, se realizó una revisión del marco legal vigente, lo que permitió establecer un diagnóstico inicial y realizar el registro documental correspondiente. A través de este diagnóstico, se procesó la información del servicio farmacéutico y los requisitos mínimos exigidos por la normativa. Como resultado, se propusieron oportunidades de mejora que pueden aplicarse en otros hogares geriátricos con condiciones similares. Estas mejoras incluyen guías informativas didácticas, formatos específicos para la recepción y dispensación por paciente, y estrategias para el correcto almacenamiento de medicamentos.