Diseño e implementación de un método automático de clasificación de linfocitos afectador por leucemia linfoblastica aguda en imágenes hematológicas (2019)
El presente trabajo de grado presenta un método para la clasificación de linfocitos afectados por leucemia linfoblastica aguda (LLA) la cual es un problema de salud pública debido a su principal población de ataque la cual son menores de edad (personas de 17 o menos), esta enfermedad si no es detectada a tiempo no puede ser tratada adecuadamente y se elevan las tasas de mortalidad, por lo tanto, es requerido realizan un diagnóstico temprano para disminuir esos índices. El diagnostico se realiza por medio de muchos exámenes debido a que esta enfermedad tiene una sintomatología amplia pero un examen definitivo es la inspección visual de imágenes de sangre (Hematológicas), en este último es donde el trabajo afecta, dando una herramienta que haciendo uso de estas imágenes, puede determinar si es cancerígena o no, debido a las características físicas de los linfocitos que determinan cuando una célula es sana y cuando no.