El mercado del casting, narrativas de algunas experiencias. (2019)
El casting es el proceso de selección del elenco para una obra de teatro, película, telenovela, comercial, o casi cualquier producción escénica o audiovisual: consiste en la presentación de una audición presencial o en formato de video donde los candidatos a un mismo personaje desarrollan una única escena, en respuesta a la necesidad del director y/o productor de encontrar la persona más idónea para interpretar determinado personaje. El proceso de casting puede tardar desde 1 semana hasta 1 año entero, dependiendo de la producción, personaje, presupuesto, intereses, etc. Dicho proceso de selección de actores ha ganado mucha fuerza en nuestro país especialmente en las producciones para televisión y cine, de tal manera que el ejercicio del 'castear' se ha vuelto de vital importancia para los actores y actrices en la actualidad. Con base en lo anterior, el presente ensayo pretende exponer una mirada sobre el movimiento del mercado masivo en relación con el casting actoral en Bogotá -Colombia, con una proyección de profundidad hacia los escenarios del cine y la televisión: para lo cual, se partirá de la experiencia de algunos profesionales que han enriquecido la formación y el entrenamiento de quien formula la siguiente propuesta reflexiva.