Aplicación del Modelo de Madurez Scrum - SMM en el área de proyectos de desarrollo de software del Banco BBVA Colombia (2023)
Scrum es un proceso en el que se aplica de manera regular un conjunto de buenas prácticas para trabajar colaborativamente y en equipo para obtener el mejor resultado posible de un proyecto. Estas prácticas se apoyan unas a otras y su selección tiene origen en un estudio de la manera de trabajar de equipos altamente productivos. En Scrum se realizan entregas parciales y regulares del producto final, priorizadas por el beneficio que aportan al receptor del proyecto. (Qué es SCRUM, 2021). Esta metodología está siendo aplicada en el banco BBVA Colombia desde el año 2017 aproximadamente en algunos proyectos de forma exponencial, con lo cual, el objetivo principal de este trabajo es aplicar el Modelo de Madurez Scrum - SMM en el área de proyectos de desarrollo de software del Banco BBVA Colombia. Para el desarrollo de esta investigación se utilizó la aplicación de un instrumento de encuesta que se aplicó en dos fases, la primera está compuesta por 7 bloques con 35 preguntas y la segunda por 16 bloques con 72 preguntas. Se trabajó con una muestra de población de 27 personas pertenecientes a los equipos de trabajo del BBVA en cuyos roles se encuentra Scrum Master, Product Owner y algunos miembros de equipos scrum. La presente investigación se estructuró de la siguiente manera: El primer capítulo presenta la introducción, la cual nos da un primer acercamiento a lo que se encontrará en la investigación. En el capítulo dos se encuentra el perfil de la investigación, es decir, el planteamiento del problema, los antecedentes, la pregunta de investigación y los objetivos específicos. El capítulo tres contiene la justificación. El capítulo cuatro describe el marco referencial, marco teórico, estado del arte. El capítulo cinco expone marco metodológico, enfoque, población y muestra, técnicas e instrumentos, políticas y cultura organizacional, método de aplicación de encuesta y recolección de datos y consideraciones éticas. El capítulo seis contiene los hallazgos, la discusión y el análisis de los resultados de la investigación. En el capítulo siete se encontrarán las conclusiones y en el capítulo ocho las aportaciones, limitaciones del estudio y propuestas para nuevas investigaciones.