A new species of atelopus (amphibia: bufonidae) from eastern panama (2021)
Una nueva especie del género Atelopus, Atelopus fronterizo sp. nov., del este de Panamá se describe en este documento con base en evidencia molecular, morfológica y bioacústica. La nueva especie se puede distinguir de sus congéneres que se encuentran en la región por una combinación de los siguientes caracteres: (1) reducción de la falange en el pulgar; (2) SVL (solo mujeres) (35,1–50,1; n=13), HW/SVL (0,23–0,34; n=59), EYND/HW (0,27–0,39; n=60), TIBL/SVL (0,41– 0,56; n=58), y HAL/SVL (0,22-0,28; n=49); (3) patrón de coloración dorsal con fondo verde o amarillo y extensas manchas oliva oscuras formando bandas transversales o moteadas; (4) duración de la llamada publicitaria de 176 a 235 ms con 19 a 34 pulsos, frecuencia de pulso promedio de 131,69 pulsos/s y frecuencia dominante de 2 422,50 a 2 606,50 Hz. La nueva especie está anidada dentro del clado centroamericano de Atelopus. La divergencia genética mínima de Kimura‐2‐parámetro (K2P) entre Atelopus fronterizo sp. nov. y sus congéneres filogenéticamente más similares (A. certus y A. glyphus) es >2,6% para 16S y >4,9% para COI (Tabla 1). La relación filogenética está fuertemente respaldada por valores de arranque ultrarrápidos para los árboles de máxima verosimilitud de ambos marcadores genéticos (16S, 96; COI, 100, Figura 1A). El análisis bayesiano de las secuencias concatenadas dio como resultado un árbol con una topología similar y un soporte de alta probabilidad posterior (0,99; Figura complementaria S1). Además, las redes de haplotipos deducidas de COI y 16S (Figura complementaria S2) mostraron un clado bien separado que contenía las nuevas especies (dos para COI, cuatro para 16S). El número de pasos mutacionales entre haplotipos para las muestras de nuevas especies es muy bajo (1 a 4 en 16S; uno en COI), y el número mínimo de pasos mutacionales desde la especie más cercana es nueve para 16S (distancia a A. certus) y 28 para COI (distancia a A. glyphus).