Protocolo para evaluar mortalidad temprana en pacientes con diabetes mellitus 2 tratados con sulfonilureas o metformina después de angioplastia directa por isquemia cardiaca (2022)
La diabetes mellitus tipo 2 (DM2) es una enfermedad crónica no transmisible de causa multifactorial que afecta a más de 400 millones de personas en todo el mundo. Su tratamiento farmacológico pretende minimizar el aumento del riesgo de complicaciones cardiovasculares con desenlace potencialmente fatal y más aún si los pacientes sufren un evento isquémico cardíaco. Hipotetizamos que el uso de monoterapia (con sulfonilureas o metformina) para el control glucémico administrado simultáneamente durante un evento isquémico cardíaco (IAM) puede estar relacionado con una mayor mortalidad entre los pacientes que toman sulfonilureas y no metformina. Apoyando esta hipótesis están 1. Los cambios bioquímicos y electrofisiológicos en el preacondicionamiento isquémico cardíaco (PCI), un mecanismo cardioprotector desencadenado por la exposición a breves períodos de isquemia, inducen resistencia a la hipoxia. 2. Las sulfonilureas pueden interferir con este mecanismo cardioprotector, dado su . Por tanto, este protocolo tiene como objetivo diseñar un estudio para responder a la pregunta de si el uso de sulfonilureas, en comparación con metformina, podría estar asociado con un aumento de la mortalidad precoz en pacientes colombianos con DM2 sometidos a angioplastia coronaria por IAM. Proponemos un estudio clínico de cohorte retrospectivo multicéntrico de los desenlaces clínicos hospitalarios en estos pacientes distribuidos según su control glucémico con sulfonilureas o metformina en monoterapia, considerando criterios de inclusión y exclusión que permitan dar respuesta a la pregunta planteada. Analizaremos los datos con pruebas de Chi-cuadrado, pruebas t de Student y regresión logística comparativa. Los resultados proporcionarán evidencia que respalde o no la hipótesis de una posible interferencia de las sulfonilureas con la PCI, lo que en parte puede explicar si existe un mayor riesgo de desenlace fatal en pacientes con DM2, sulfonilureas e IAM.