Eficacia de los beta-bloqueadores tópicos en el tratamiento de úlceras de origen venoso en miembros inferiores: revisión sistemática de la literatura (2019)
Justificación y objetivo: La infección de sitio operatorio (ISO) en neurocirugía puede tener consecuencias catastróficas, por lo que la profilaxis antibiótica en sus cirugías se ha vuelto rutinaria inclusive en aquellas categorizadas como limpias. Se conoce que la exposición al ambiente hospitalario es un factor de riesgo para la colonización por bacterias multirresistentes, por lo que se quiso caracterizar en qué medida el tiempo de hospitalización prequirúrgico (THP) modificaba el riesgo de infección en pacientes neuroquirúrgicos con profilaxis antibiótica. Materiales y métodos: Se tomó una cohorte paciente del listado de procedimientos de la base de datos de neuroanestesia de la Fundación Santa Fe de Bogotá, que seleccionó aquellos procedimientos no percutáneos de cráneo y columna, realizados entre los años 2015 y 2017 con profilaxis antibiótica empleando cefazolina o clindamicina; y se estudió la probabilidad de ISO por medio de un análisis multivariado con regresiones logísticas centrado en diferentes puntos de corte para la variable THP. Resultados: En un total de 1012 casos estudiados, la tasa de ISO fue de 4.45%. las variables clínicamente significativas como factores de riesgo fueron el antecedente de cirugía previa en la misma hospitalización con ORs entre 2.4 y 4.6 (p < 0.05) y el THP con ORs desde 2.98 a partir de seis días, hasta 19.58 a partir de 2 semanas (p < 0.05). Conclusión: En los procedimientos neuroquirúrgicos limpios con profilaxis antibiótica de no amplio espectro, el incremento en el THP aumentó la probabilidad de ISO exponencialmente, de manera estadísticamente significativa a partir de seis días.