Centro de rehabilitación psicosocial Sanart (2024)
Este trabajo de grado aborda el creciente problema de la salud mental y el consumo de sustancias psicoactivas en la actualidad, especialmente en lo que respecta a los espacios de tratamiento disponibles en Bogotá. Existe un déficit de instalaciones adecuadas que ofrezcan servicios de internación para atender estas problemáticas de salud, lo cual genera una brecha en la disponibilidad de espacios apropiados para los pacientes. Este vacío en la infraestructura de atención limita el acceso a un tratamiento integral y especializado, lo que destaca la necesidad de desarrollar propuestas arquitectónicas que respondan a estas demandas. A lo largo del documento se mencionan diversas temáticas relacionadas con la salud mental, los trastornos mentales y el consumo de sustancias. Se analiza cómo un diseño arquitectónico adecuado, que incorpore estrategias basadas en la neuroarquitectura y la biofilia, puede acelerar el proceso de recuperación de los pacientes. Estas estrategias buscan crear espacios que transmitan sensaciones positivas y promuevan un entorno más humano, mejorando así la experiencia de recuperación, haciendo que sea más amena y efectiva. Se plantea el diseño de un proyecto Arquitectónico que integre estas estrategias, basado en el concepto del “jardín sanador”, utilizando la vegetación como elemento principal. Vinculando estos jardines a las diferentes actividades del edificio, aportando también al paisaje y el espacio público de la ciudad. Ubicado en un punto estratégico con fácil acceso a vías principales y cercano al metro, el proyecto busca responder al déficit de espacios de tratamiento, según el análisis de las necesidades de cada localidad. Se espera que este centro de rehabilitación psicosocial ofrezca una arquitectura más humana y acogedora, diseñada para atender de manera integral las problemáticas abordadas.