Desenlaces oncológicos y seguridad del tratamiento neoadyuvante con y sin antraciclinas en cáncer de mama temprano y localmente avanzado HER-2 positivo en el Instituto Nacional de Cancerología (2025)
Introducción: Ensayos clínicos recientes han mostrado efectividad similar entre los esquemas con y sin antraciclinas en neoadyuvancia de cáncer de mama temprano y localmente avanzado respecto a tasas de respuesta patológica completa (RPC) y supervivencia libre de evento, lo cual ha motivado una tendencia al retiro progresivo del uso de las antraciclinas en este escenario clínico, buscando disminuir efectos adversos como cardiotoxicidad y mielotoxicidad. Sin embargo, no hay estudios comparativos entre los dos esquemas más usados actualmente, derivados de los estudios BERENICE y TRAIN-2. Métodos: Se realizó un estudio observacional retrospectivo analítico con pacientes con diagnóstico de cáncer de mama HER-2 positivo temprano y localmente avanzado que iniciaron quimioterapia neoadyuvante con antraciclina (Doxorrubicina, Ciclofosfamida x 4, Taxano, Trastuzumab y Pertuzumab x 4 = AC-THP) y sin antraciclinas (Carboplatino, Paclitaxel semanal, Trastuzumab y Pertuzumab por 6-9 ciclos = TCbHP) tratados en el Instituto Nacional de Cancerología entre abril 2020 y diciembre 2024. Se evaluó en el análisis inicial respuesta patológica completa, así como toxicidad cardiaca y neurotoxicidad en ambos brazos de tratamiento. Resultados: Se incluyeron 111 pacientes en los que se definió tratamiento neoadyuvante con quimioterapia más Pertuzumab y Trastuzumab. 51 pacientes recibieron AC-THP y 60 TCbHP (89.6% recibieron 6 ciclos). No hubo diferencia estadísticamente significativa en la RPC entre los pacientes operados de cada brazo. 58.3% ACHTP y 60.4% en TCbHP (OR 1.08 IC 95% 0.49-2.36 p = 0.84). Como análisis descriptivo hubo una tendencia a mayor RPC en pacientes Tamaño tumoral T3-T4, (Compromiso ganglionar) N+ y Receptores hormonales (RH) positivos en pacientes que recibieron el brazo de antraciclinas. Los eventos de descenso de FEVI >10% con valor absolutos <50% durante la fase de neoadyuvancia fue de 9.8 y 3.3% en ACTHP vs TCbHP. Los eventos de neuropatía grado 2 se registraron en 9.8% vs 23.3% de los pacientes que recibieron TCbHP, respectivamente. Conclusiones: A pesar de usar menos ciclos que los administrados en el estudio TRAIN-2 (6 vs 9 ciclos) en la mayoría de los pacientes, encontramos tasas de RPC similares entre el esquema sin antraciclinas vs con antraciclinas. Quizás, aun es pertinente discutir el riesgo beneficio de usar esquema con antraciclinas en pacientes con RH+, T3-4 y N+ además de las consideraciones habituales de los antecedentes de factores de riesgo cardiovascular. Los eventos de cardiotoxicidad del brazo de antraciclinas fueron similares al estudio BERENICE. Por su parte registramos menos casos de neuropatía grado 2 o más que en el estudio TRAIN-2 posiblemente por el número reducido de ciclos recibidos.