Aplicación del cuestionario nórdico de Kuorinka en estudiantes de la clínica odontológica en una universidad privada en Colombia para identificar sintomatología dolorosa asociada a desórdenes músculo-esqueléticos (2020)
Introducción: Los desórdenes musculoesqueléticos (DME) son patologías multifactoriales que frecuentemente tienen etiología laboral, son comunes y se desarrollan crónicamente en el curso del desempeño profesional. Ocasionan síntomas debilitantes y severos como dolor, entumecimiento, y hormigueo; entre otros. Este trabajo de investigación fue importante llevarlo a cabo ya que actualmente se desconoce el número de estudiantes de Odontología de otras Universidades que presentan síntomas de dolor asociados a DME. Objetivo: Identificar los desórdenes musculoesqueléticos aplicando el Cuestionario Nórdico de Kuorinka et al., (1987) en estudiantes de la clínica odontológica en una universidad privada en Colombia Resultados Se realizó un análisis global teniendo en cuenta la sintomatología dolorosa en las seis regiones del cuerpo más afectadas por la posición de trabajo, de la cual se pudo inferir que la espalda y el cuello con un porcentaje de 64 y 41 % respectivamente, son las zonas más afectadas con sintomatología asociada, así mismo se observó un porcentaje menor en muñeca en el cual 26 estudiantes presentan sintomatología 26%, 24 estudiantes en relación a la mano 24% y hombro 18 % por último solo 2 de los encuestados presento dolor la región del codo 2%. Conclusiones Teniendo en cuenta que la mayoría de las encuestas fueron realizadas por alumnos con un rango de edad entre 18 a 20 años estudiantes de pregrado, aumenta la posibilidad de adquirir malas posturas desde temprana edad clínica lo que puede ir acentuando dolores en las zonas del cuerpo y aumentando en intensidad. Permitiendo analizar la necesidad de crear programas de promoción de hábitos y posturas saludables con el fin de disminuir alteraciones del cuello, espalda y miembros superiores, por medio de la implementación de pausas activas, teniendo en cuenta que estos trastornos, son de aparición lenta y en apariencia inofensiva que puede traer como consecuencias afecciones en las extremidades como compresión del manguito rotador y síndrome del túnel del carpiano.