Educación virtual: experiencias educativas durante la pandemia por Covid-19 en residentes de pediatría y dermatología en una universidad en Bogotá (2021)
La presente investigación se enmarca y reconoce como un estudio cualitativo acerca de las experiencias educativas que se generaron bajo la modalidad de educación virtual, en los residentes de pediatría y dermatología de una universidad de Bogotá, durante la pandemia provocada por el Covid-19. Los objetivos del estudio radicaban en comprender dichas experiencias y posteriormente generar un proceso de descripción, así como también identificar de manera clara las fortalezas y debilidades de esta modalidad educativa en los residentes, teniendo en cuenta que el proceso de formación académico pasó de ser presencial a virtual en unos programas académicos que son totalmente prácticos al interior de las unidades médicas. Como propósito se marcó una ruta de trabajo enfocada en reconocer y hacer visibles los retos de la educación virtual en tiempos de pandemia y así mismo identificar las opiniones y percepciones de los estudiantes con la educación virtual; no con la intención de emitir un juicio de valor, al contrario con la intención de presentar al programa de Especialización en Docencia Universitaria y a la Facultad de Medicina información que genere un aporte con respecto a la modalidad de educación y los sentimientos y emociones de los estudiantes con este proceso formativo. Esto es posible a través la metodología planteada que se fundamenta en: 1) la investigación cualitativa, 2) el método: estudio de caso, 3) la técnica: grupo focal, 4) la población: residentes de pediatría y dermatología y 5) el instrumento: guía de preguntas.