Prescripción de opioides por parte de médicos en Bogotá, Colombia como primera línea de tratamiento en pacientes con fibromialgia (2025)
La fibromialgia es una patología compleja caracterizada por dolor musculoesquelético generalizado y fatiga persistente. A pesar de la presencia de guías de práctica clínica que desaconsejan el uso de opioides como tratamiento de primera línea para la fibromialgia, se observa una tendencia en la prescripción de estos por parte de médicos de consulta externa y urgencias en la ciudad de Bogotá, Colombia. El objetivo principal es identificar y comprender los factores que impulsan a los médicos a prescribir opioides en pacientes con fibromialgia, a pesar de las recomendaciones establecidas en las guías de práctica clínica. A nivel metodológico, se desarrolló un enfoque cualitativo, bajo el paradigma interpretativo, haciendo uso de la entrevista a profundidad como técnica de campo. Los datos obtenidos fueron analizados con la teoría fundamentada, teniendo en cuenta la codificación abierta, axial y selectiva. Los resultados evidencian que la prescripción de opioides como tratamiento de primera línea para pacientes con fibromialgia, está influenciada por una compleja interacción de factores. La toma de decisiones terapéuticas revela deficiencias en el conocimiento de las guías sobre fibromialgia entre los profesionales de la salud, lo que plantea desafíos para la implementación efectiva de las recomendaciones de práctica clínica. Esta investigación destaca la necesidad de promover la divulgación de información sobre la fibromialgia entre los profesionales de la salud y desarrollar guías actualizadas y accesibles. También señala la importancia de limitar la venta y comercialización de opioides para mitigar riesgos de dependencia. En conjunto, estas recomendaciones buscan mejorar el abordaje integral de la fibromialgia.