Comparación de áreas de distribución entre especies del género argia (odonata : coenagrionidae) : una relación filogenética estrecha no implica nichos similares (2017)
El género Argia es uno de los más diversos en el orden Odonata con 116 especies descritas, su abundancia, sus estrategias de supervivencia, su morfología y comportamiento han hecho del género un modelo potencial para realizar diferentes estudios. La relación entre la distancia filogenética y el área de distribución de 30 especies del género fue evaluada realizando en primer lugar modelado de área de distribución que evalúa la idoneidad del ambiente en función de la presencia de las especies en un determinado espacio. Y en segundo lugar, se obtuvo la distancia genética entre pares de especies generando una hipótesis filogenética a partir de una ya existente. Los resultados indican una relación negativa entre la distancia filogenética y el área de distribución de las especies, esto puede ser debido a la capacidad que tienen estas especies de ocupar diferentes ambientes que incluyen tanto áreas tropicales como templadas o a que la distribución de este género sería el resultado de las interacciones sexuales entre diferentes especies más que de la adaptación a sus ambientes.