Nuevos materiales utilizados para el recubrimiento pulpar directo en dientes temporales y permanentes jóvenes: revisión sistemática fase evaluación por evidencia (2019)
El objetivo de este estudio fue evaluar mediante una revisión sistemática la efectividad de los nuevos materiales para recubrimiento pulpar directo [RPD] en dientes temporales y permanentes jóvenes. A partir de las variables incluidas en la pregunta PICO se identificaron palabras clave, términos MeSH y DeCS y utilizando los operadores boléanos- OR, AND, se desarrollaron estrategias detalladas de búsqueda para cada base de datos PUBMED y EMBASE siguiendo la estrategia presentada para MEDLINE. La búsqueda de artículos se realizó hasta el 31 de julio de 2019, sin restricción de idioma. Se incluyeron ensayos clínicos aleatorizados y ensayos clínicos controlados con mínimo 6 meses de seguimiento para casos de RPD en dientes temporales y permanentes jóvenes. Para la evaluación por evidencia se usaron los criterios sugeridos por el Manual de Cochrane para revisiones sistemáticas para estudios de intervención. Se encontraron un total de 1.674 estudios de los cuales 26 fueron preseleccionados por título, 15 seleccionados por abstract, 10 estudios fueron aprobados por evidencia; 7 para dentición temporal y 3 para dentición permanentes joven. Al evaluar por evidencia los artículos seleccionados se observó que presentaron un muy bajo riesgo de sesgo en los procesos de aleatorización y un alto riesgo de sesgo en el cegamiento de los operadores. En general se puede concluir que los estudios seleccionados tienen un nivel de evidencia adecuado para realizar una muy buena revisión sistemática.