“Evaluación del grado de hidratación en lentes de contacto de HISI con diferentes poderes” (2023)
Resumen: El contenido de agua del material es una propiedad en los lentes de contacto el cual fluctúa durante el día; esta característica impacta en las propiedades químicas y físicas del lente y puede desencadenar manifestaciones oculares en los usuarios. Objetivo: Evaluar el grado de hidratación de lentes de contacto esféricos de hidrogel de silicona con diferentes magnitudes esféricas, positivas y negativas de bajo y alto contenido de agua. Materiales y métodos: Se evaluaron veintitrés lentes de contacto de hidrogel de silicona de Balafilcon A, Bausch & Lomb, y Fanfilcon A, Coopervision, con fórmulas positivas y negativas; la determinación del contenido de agua se realizó mediante el método gravimétrico establecido por la norma ISO 18369-4:2006. Resultados: Se obtuvieron porcentajes de agua entre 42,17% y 68,28% en los lentes Balafilcon A, y del 53,50% al 64,83% en Fanfilcon A, encontrando diferencias significativas en los lentes de bajo contenido de agua (36%). Conclusiones: Los valores de contenido de agua difieren a los proporcionados por el fabricador, ya que se encuentra aumento del porcentaje en potencias mayores, especialmente en valores positivos de lentes con bajo contenido de agua.