El ejercicio de crianza de padres y madres adolescentes: una revisión de la literatura, 2005-2022 (2024)
El objetivo de este ensayo es analizar el proceso de crianza de los padres y madres adolescentes desde sus creencias, pautas y prácticas de crianza para orientar el accionar desde el área de salud familiar y comunitaria. Como metodología se tiene la búsqueda de artículos de investigación o demás literatura que esté relacionada con el proceso de crianza ejercido por padres adolescentes, como resultados se encuentra dos puntos de vista que fluctúan en la realidad donde se rechaza la crianza ejercida por los adolescentes pero se presiona socialmente a que sean ellos los responsables de la misma como parte de un castigo social, mientras que los mismos adolescentes presentan ambivalencias en sus percepciones de ser padres pero aceptan de forma positiva su nuevo rol ante la sociedad. Teniendo, entre otros, como conclusión que las redes de apoyo generan un impacto en el proceso de crianza siendo actualmente el de aumentar los niveles de ansiedad y estrés del adolescente, pero con la evidencia que al generar cambios de actitud se logra resultados favorables en el rol de padre y madre adolescente.