Usiacurí, iraca (2019)
La tejeduría de iraca es una técnica artesanal que se desarrolla en Usiacurí, Colombia como principal actividad cultural y económica en la comunidad. Desde el diseño industrial se encontró una posibilidad de intervención para aumentar el valor comercial percibido sobre los productos artesanales allí producidos, a través del desarrollo de nuevas aplicaciones estéticas, técnicas y productivas que incrementen la competitividad de la artesanía colombiana en mercados de lujo. Para el desarrollo del proyecto fue importante entender el contexto de la comunidad artesanal con la cual se buscaba trabajar para conocer los alcances y/o delimitantes, razón por la cual se realizó una investigación para conocer quiénes son las personas con la que se iba a trabajar, con que materias primas se contaba y que técnica artesanal se va a intervenir. Una vez recolectada esta información la metodología que se utilizo fue la experimentación para la búsqueda de estas nuevas aplicaciones guiadas por una matriz de tres hipótesis basadas en la caracterización de material. El resultado del proyecto son nueve módulos que contienen posibilidades técnicas, estéticas y productivas que se desarrollaron en conjuntó a la comunidad artesanal usiacurense utilizando principalmente la tejeduría de iraca para su desarrollo, teniendo en cuenta que nuestro usuario es la misma comunidad. Esto permite que la artesanía de Usiacurí entre a competir con productos de lujo y calidad fabricados, llevando de esta forma las actividades artesanales de una comunidad colombiana a un nuevo nivel comercial.