Prevalence of periodontitis in dentate people between 2011 and 2020: A systematic review and meta-analysis of epidemiological studies (2023)
Objetivo: El objetivo del estudio fue evaluar la prevalencia de periodontitis en personas dentadas entre 2011 y 2020. Materiales y Métodos: Se realizaron búsquedas en PUBMED, Web of Science y LILACS hasta diciembre de 2021 inclusive. Los estudios epidemiológicos que informaron sobre la prevalencia de la periodontitis realizados entre 2011 y 2020 fueron elegibles para su inclusión en esta revisión. Los estudios se agruparon según la definición de caso de confianza como seguros (Centers for Disease Control [CDC] AAP 2012; CDC/AAP 2007; y Armitage 1999) y no seguros (índice periodontal comunitario de 3 o 4, profundidad de la bolsa periodontal >4 mm y nivel de inserción clínica ≥1 mm). Se realizaron metanálisis de efectos aleatorios con transformación doble arcoseno. Los análisis de sensibilidad de subgrupos y de metarregresión exploraron el efecto de las variables de confusión en las estimaciones globales. Resultados: Se incluyó un total de 55 estudios. Los resultados mostraron una diferencia significativa: las definiciones de caso fiables (61,6%) notificaron casi el doble de prevalencia que las clasificaciones no fiables (38,5%). Las estimaciones que utilizaron definiciones de casos periodontales fiables mostraron una prevalencia conjunta de periodontitis del 61,6%, que comprendía 17 países diferentes. Las estimaciones que utilizaron la definición de caso CDC/AAP 2012 presentaron la estimación más alta (68,1%) y la CDC/AAP 2007 presentó la más baja (48,8%). La edad fue una variable de confusión relevante, ya que los participantes de mayor edad (≥65 años) presentaron la estimación agrupada más alta (79,3%). Conclusiones: Entre 2011 y 2020, se estimó que la periodontitis en adultos dentados rondaría el 62% y la periodontitis severa el 23,6%. Estos resultados muestran una prevalencia de periodontitis inusualmente alta en comparación con las estimaciones anteriores de 1990 a 2010.