Reconstrucción de scalp masivo con colgajo muscular quimérico libre de dorsal ancho y serrato anterior (2021)
La reconstrucción del cuero cabelludo por una lesión en scalp es compleja debido a las características morfológicas del cráneo. Presentamos el caso de una paciente de 44 años remitida al Hospital Universitario de La Samaritana (Bogotá, Colombia), con un scalp masivo de espesor total que comprometía el 95% de la superficie y para el cual usamos un colgajo muscular quimérico libre de dorsal ancho y serrato anterior, con posterior cobertura del mismo mediante injertos de piel de espesor parcial. El colgajo adoptó el contorno natural del cráneo; no hubo complicaciones ni necesidad de una revisión secundaria. Los injertos generaron un adecuado resultado funcional y estético que permite el uso de pelucas. No se presentaron otras de las desventajas que se observan con diferentes opciones de reconstrucción.