Prevalencia de lesiones en cavidad oral identificadas en el servicio de biopsias en la clínica odontológica de la Universidad El Bosque durante el periodo 2013-2016 (2018)
La patología es una rama de la medicina que estudia las enfermedades para conocer su etiología, su patogenia y sus consecuencias. Al ser la patología bucal parte de la patología general, se enfoca de manera específica a las lesiones del aparato estomatognático (tejidos adyacentes, mucosa bucal, músculos, dientes, etc.). De otra parte, Colombia cuenta con pocos estudios que hayan clasificado las principales patologías orales que afectan a la población. Esta investigación se realizó por medio de un estudio retrospectivo, para identificar la prevalencia de las patologías de cavidad oral en la Universidad El Bosque (Bogotá, Colombia), estableciendo una clasificación local de las principales patologías reportadas. Estimar la prevalencia de las diferentes patologías orales de acuerdo con registros del servicio de biopsias de la Universidad El Bosque durante el periodo 2013 al 2016. Materiales y Métodos: Se evaluaron y se clasificaron en una base de datos, 192 reportes de biopsias del servicio. Según los datos recolectados en el servicio de biopsias las 3 (tres) lesiones más frecuentes fueron; hiperplasia fibrosa 9,4%, hiperplasia epitelial 8,3% y papiloma escamoso 7,8%. Además se puede evidenciar una mayor prevalencia de las lesiones en mujeres, hasta en un 57,3%. La edad de mayor presentación de estas lesiones fue entre los 27 y 59 años (adultez) en un 33,3%. Se estableció la prevalencia de las patologías de cavidad oral en los pacientes que asisten a las clínicas Odontológicas de la Universidad El Bosque en un periodo de tiempo determinado.