Estrategias de administración de ácido fólico en Latinoamérica para la prevención de defectos del tubo neural en embarazadas de 15-35 años (2021)
Objetivo: Describir las estrategias empleadas actualmente en Latinoamérica para la suplementación de ácido fólico en embarazadas de 15 a 35 años y su relación con la incidencia defectos del tubo neural. Método: mediante la declaración de PRISMA, se realizó una revisión sistemática de las estrategias implementadas en los países de América Latina, utilizando criterios de búsqueda, específicos para cada base de datos, y de inclusión y exclusión de los artículos. Resultados: estrategias implementadas en Argentina, Chile, Costa Rica, México, Perú y Colombia mostraron una disminución de entre 33% a 59% en la prevalencia de defectos del tubo neural. Conclusiones: Considerando los rendimientos y su aplicabilidad en las poblaciones más vulnerables a las DTN, la fortificación de mujeres embarazadas, mediante el uso de harina de trigo, se presenta como las estrategias más viables en los países latinoamericanos.