Proyectos productivos cooperativos emprendidos por excombatientes de las FARC - EP en Bogotá D.C, en el marco del pos-acuerdo y los procesos de reincorporación (2024)
La reincorporación de excombatientes de las FARC-EP en Bogotá D.C. representa un desafío complejo en el contexto del posconflicto colombiano. Este artículo se centra en examinar cómo los proyectos económicos cooperativos, específicamente Manifiesta: Moda para la Paz y Confecciones La Montaña, han contribuido a la reincorporación socioeconómica de los excombatientes. Se emplea un enfoque metodológico cualitativo, con análisis inductivo de datos a través de entrevistas y documentos. La investigación aborda la construcción de la experiencia de reintegración desde tres dimensiones principales. Primero, se caracterizan los proyectos económicos cooperativos desde su origen, progreso y aliados, resaltando la continuidad y el conocimiento acumulado. Luego, se analiza la inclusión socioeconómica de los excombatientes, identificando oportunidades y desafíos desde sus antiguos Espacios Territoriales de Capacitación y Reincorporación (ETCR) hasta sus roles en los proyectos productivos. Finalmente, se examina la moda como un elemento político y económico que influye en la experiencia de reintegración, destacando su papel en la construcción de identidades y la movilización social. Los hallazgos sugieren que los proyectos económicos cooperativos han desempeñado un papel significativo en la reconstrucción de identidades sociales y la generación de oportunidades económicas para los excombatientes. Además, la moda emerge como una herramienta poderosa para la expresión y negociación de identidades en el contexto del posconflicto. Este estudio contribuye a una comprensión más profunda de los procesos de reintegración sociolaboral y destaca la importancia de enfoques integrales y colaborativos para la construcción de la paz en Colombia.