La cultura de negocios de China como modelo para los empresarios colombianos (2020)
El presente proyecto de investigación titulado “La cultura de negocios de China como modelo para los empresarios colombianos”, pretende caracterizar los elementos culturales inmersos en el comercio chino que determinan su manera de hacer negocios con el mundo. Para así identificar cuáles de estos factores pueden ser adoptados por los empresarios colombianos en función de mejorar las relaciones político-comerciales entre ambas naciones. Los objetivos a desarrollar son: 1. Identificar los aspectos generales de la cultura de China. 2. Analizar el histórico de las relaciones entre China y Colombia. 3. Determinar los factores que inciden en las negociaciones chinas con énfasis en la relación entre China y Colombia. La investigación es de carácter cualitativo, los capítulos 1 y 2 desarrollados mediante la técnica de investigación documental, abordan el desarrollo cultural chino y su aplicación en las relaciones comerciales; y las relaciones diplomáticas y de cooperación entre China y Colombia respectivamente. El capítulo 3 es desarrollado a través de unas entrevistas semiestructuradas que corresponden a la discusión. El enfoque teórico desarrollado es de carácter sistémico funcionalista el cual expresa que el mundo se desarrolla y ordena en torno a los sistemas de cada sociedad, el elemento central de este orden es la estructura de ésta y la integración entre los niveles de cada individuo, mismos que son determinados por diversos factores establecidos por el sistema, el objetivo principal de éste es preservar el statu quo. A través de la investigación realizada se han encontrado hallazgos como el establecimiento de los factores claves que permean las relaciones comerciales entre empresarios chinos y colombianos.