Valoración en la pérdida de peso posterior a cirugía bariátrica en la Fundación Salud Bosque (2018)
Introducción: La obesidad es una patología con incidencia de crecimiento exponencial en el mundo se calcula que alrededor del 13% de la población mundial padece dicha enfermedad, su asociación con muchas otras patologías la hace una de las enfermedades más costosas para los sistemas de salud y más mortales para los pacientes. Entre las opciones de tratamiento la cirugía bariátrica ha demostrado una importante reducción del peso y paralelamente una mejoría en las patologías asociadas a la obesidad. Metodología: Se realizó la medición del peso inicial e IMC inicial en 246 pacientes llevados a cirugía bariátrica (Sleeve o Bypass gástrico) entre junio de 2014 y junio de 2016 en la fundación salud bosque, posteriormente se registró la medición de peso e IMC al mes y al año posoperatorio. Resultados: Se encontró una reducción del 11.22% del peso en el primer mes postoperatorio y del 11,11% del IMC en el mismo periodo de tiempo, adicionalmente se evidenció una pérdida aproximada del 27.05% del peso, que corresponde al 26.8% del IMC al año postoperatorio. Conclusión: Los procedimientos de cirugía bariátrica en la Fundación Salud Bosque llevan a una reducción significativa del peso e IMC, en comparación con lo definido en la literatura mundial.