EGFR inhibitors plus bevacizumab are superior than EGFR inhibitors alone as first-line setting in advanced NSCLC with EGFR mutations and BIM deletion polymorphisms (BIM-CLICaP) (2021)
La activación de BIM es esencial para la apoptosis desencadenada por el inhibidor de la tirosina quinasa (TKI) del receptor del factor de crecimiento epidérmico (EGFR) en el cáncer de pulmón de células no pequeñas (CPCNP) con mutación de EGFR. Una deleción en el intrón dos del gen BIM da como resultado la generación de isoformas empalmadas alternativamente que alteran su respuesta apoptótica a los TKI, lo que confiere a las células de NSCLC una resistencia intrínseca a estos medicamentos. Los pacientes con ambas alteraciones tienen mala evolución clínica. El estudio actual tuvo como objetivo investigar la eficacia clínica y la tolerabilidad de EGFR-TKI más bevacizumab (Bev) versus EGFR-TKI solos como tratamiento de primera línea en pacientes con NSCLC avanzado con mutaciones de EGFR y deleciones BIM (BIMdel). MATERIALES Y MÉTODOS Se realizó un análisis retrospectivo. BIMdel se detectó mediante análisis de reacción en cadena de la polimerasa y secuenciación directa de ADN. La expresión de la proteína BIM se investigó mediante inmunohistoquímica y los niveles de ARNm de BIM mediante la reacción en cadena de la polimerasa con transcriptasa inversa. Se compararon las características clínicas, la supervivencia general, la supervivencia libre de progresión (PFS), la tasa de respuesta general (ORR) y los eventos adversos relacionados con el tratamiento entre ambos grupos. RESULTADOS Se incluyeron 33 pacientes; 15 recibieron EGFR-TKI y 18 recibieron EGFR-TKI más Bev. La mediana de edad fue de 63 años, con una mayoría de pacientes mujeres reclutadas. Todos los individuos incluidos tenían una puntuación de rendimiento del Grupo Oncológico Cooperativo del Este de 2 o menos. La adición de Bev resultó en un ORR significativamente más alto (94,4 % versus 40 %, P > 0,001). La mediana de SLP fue más larga con el uso de la terapia combinada (11,12 frente a 7,87 meses; P = 0,001). La mediana de supervivencia general tendió a ser más prolongada en los inhibidores de la tirosina quinasa con EGFR más Bev (30,9 frente a 25,4 meses; P = 0,06), pero no alcanzó significación estadística. La respuesta en términos de PFS parcial y completa, así como en general, se vio afectada favorablemente. CONCLUSIÓN Los EGFR-TKI más Bev confirieron una ORR y una SLP significativamente más altas en pacientes con NSCLC avanzado con mutación de EGFR y BIMdel. Se necesitan más estudios prospectivos para validar estos hallazgos.